• Светлана Шварцман

"Исраэль ха-яфа" во время пандемии

Такое бывает только в Израиле. Называется этот феномен "Исраэль ха-яфа": такой наша страна становится только в дни войн.


Сейчас идет всемирная, глобальная война за выживание всего человечества. И пока еще не ясно, будет ли победа за нами или за коварным невидимым врагом, в названии которого (какая горькая ирония!) присутствует слово "корона". Во все времена и во всех странах короновали – королей, лидеров, героев, а не подлых убийц.


Число жертв коронавируса достигло уже 16-ти – и, похоже, это только начало.


Невозможно без содрогания слышать, что в доме престарелых Мишан в Беэр-Шеве коронавирусом заразились 11 человек – пять сотрудников и шесть жильцов. Один из заболевших – 93-летний Авраам Арушес – скончался. Светлая ему память. Такая же трагедия разразилась в столичном доме престарелых Мигдаль Нофим.


Впрочем, тяжело болеют не только старики. В эти минуты врачи ашдодского отделения Ассуты борются за жизнь 22-летнего юноши, вернувшегося из путешествия по Америке.


И на фоне этого сюрреалистического фильма-катастрофы, в котором мы уже почти месяц живем и продолжаем работать, поднялась в полный рост "Исраэль ха-яфа"!


Тысячи добровольцев вызвались собрать продуктовые посылки и доставить их к Песаху одиноким старикам (каждый из этих стариков вполне может быть бабушкой или дедушкой любого из нас).


Посмотрите видео, размещенное на YouTube. Послушайте, с какой светлой, безграничной благодарностью реагируют старики на порыв души волонтеров из добровольной организации "Яд Эзер ле-Хавер". Посмотрите, как растрогала их любовь и забота абсолютно чужих – неравнодушных! – людей.


Вот это и есть "Исраэль ха-яфа" (обойдемся без перевода).


#коронавирус_в_израиле #жертвы_коронавируса #благородство_во_время_пандемии

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все