• Эйнат Дворкин-Хамеири

Исповедь метапелет: с монстром наедине

"Ищу новую работу", - сказала 36-летняя Наташа, метапелет из Львова.

метапелет, метапелет для пожилого человека, Ла-КОЛЬ компания по уходу

- Что случилось, Наташенька?

- Помнишь, когда моя предыдущая бабушка умерла и я искала работу, я поставила перед своим агентством условие: к лежачей больной больше не пойду. Нет у меня сил на подъемник и инвалидное кресло.


- Конечно, помню! Но ведь новая бабуля вроде ходячая. Живет одна.


- Да, но… Знаешь, она оказалась монстром, самым натуральным монстром! Всё время делает мне замечания: "Снова ты не то купила в супермаркете… Я просила одно – а ты принесла другое… Не клади свою одежду в стиральную машину"…


- А где ж тебе ее стирать? Вручную, что ли?


- Нет… Она требует, чтобы я стирала свою одежду вместе с ее шароварами, кофтами и нижним бельем. Сама включает стиральную машину, садится около нее и сторожит, пока стирка не закончится.


- Чего еще она требует?


- Каждый раз пересчитывает в холодильнике яйца. Подозревает, что я тайком съем яйцо всмятку… Она постоянно за мной следит, всё время меня унижает. Я к ней по-доброму, по-хорошему – она мне в ответ закатывает истерику. Попрекает, что я, мол, приехала в Израиль только ради денег, а на нее мне плевать. Выслушиваешь эти оскорбления день, два, неделю, месяц – и волей-неволей начинаешь чувствовать себя ничтожеством. Но не только… Меня уже несколько дней мучают дикие головные боли. На нервной почве…


- Скажи-ка, Наташа, а в каких отношениях твоя бабуля со своими детьми? Насколько я помню, ее дочь живет неподалеку от вас и частенько к вам наведывается…


- Она и с дочкой постоянно грызется! – воскликнула Наташа. – Оскорбляет, обижает - все субботние визиты обычно заканчиваются скандалом. Дочь и внучка вскакивают во время обеда и уходят, едва сдерживая слезы!


- Выходит, тебе не повезло: бабушка хоть и ходячая, но характер у нее – врагу не пожелаешь…


- Да какая уж там самостоятельная?! – перебила меня Наташа. – Я ей трижды в день памперсы меняю!


Так вон где собака зарыта! Деменция. Причем – тяжелая. До такой степени, что Наташина "ходячая" подопечная не контролирует отправление естественных нужд – по дому ходит, а в туалет - нет. Такое состояние – страшней, чем у лежачей больной со светлой головой. Отсюда – и нескончаемые попытки манипулировать окружающими, будь то дочерью, внучкой или метапелет.


Доктор Аманда Смит, директор Института Альцгеймера в Университете Южной Флориды (США), подсчитала: четвертая часть работников по уходу, которые постоянно присматривают за стариками, страдающими деменцией и болезнью Альцгеймера, крайне обеспокоены их манипулятивным поведением. Взрослые дети часто спрашивают доктора Смит, обманывают ли родители их намеренно и манипулируют ли ими сознательно.


Деменция – тяжелейшее когнитивное расстройство. Иногда взрослые дети стариков, страдающих деменцией, считают, что родители манипулируют ими – дочь или сын просто не в силах поверить, что отец или мать способны на то, что они вытворяют и говорят, объясняет доктор Смит. Но на самом деле люди с деменцией не способны выстроить свою мысль настолько сложно и хитроумно, чтобы манипулировать окружающими. Их поведение скорее сродни поведению малого ребенка.


Доктор Эйлин Пойли, директор отдела образования в Институте Берда, отмечает, что первым делом пациенты с деменцией теряют кратковременную, оперативную память. Однако у пожилых людей нередко развивается смешанная деменция, которая может поражать несколько отделов головного мозга и вызывать уникальное (для каждого случая) сочетание симптомов.


Например, при деменции с тельцами Леви (ДТЛ) память пожилого человека может быстро меняться: в один и тот же день он может вспомнить, что было 40 лет назад, и забыть, что он ел сегодня на завтрак. Дети думают, что память отца или матери стала селективной – одни события мама помнит в мельчайших деталях, а другие напрочь стерты из памяти.


С другой стороны, лобно-височная деменция (также известная как ЛВД и болезнь Пика) поражает те части мозга, которые контролируют принятие решений, поведение и характер. Пожилой человек с ЛВД может совершать социально неприемлемые поступки и говорить то, что высказывать вслух не принято, потому что он (подобно заключенному, которого психиатрическая экспертиза признала невменяемыми) не отличает хорошее от плохого, добро от зла. Это как раз и объясняет, почему старушка, за которой присматривает Наташа, постоянно оскорбляет и унижает не только метапелет, но и свою дочь. На самом деле она не понимает, что творит.

Люди, страдающие деменцией на ранних стадиях, обычно осознают, что стремительно теряют контроль над реакциями собственного тела (базовая реакция – пользование туалетом). И это их страшно пугает. В результате, подобно ребенку, они могут совершать чудовищные поступки лишь потому, что отчаянно пытаются контролировать самих себя.


Пожилой человек, который напуган, сбит с толку, разочарован или не может нормально общаться, легко входит в состояние перевозбуждения и нервозности. Чтобы заполнить пробелы в собственной памяти, он начинает обвинять окружающих в том, что они его обманывают, и вести себя, как капризный маленький ребенок: не слушаться метапелет, делать ей назло, отчитывать ее, ругаться, кричать. При этом, однако, он абсолютно равнодушен к тому, что метапелет трижды в день меняет ему памперсы. С его точки зрения, это - в порядке вещей. Но монстр ли он при этом? Конечно, нет! Этот пожилой человек тяжело болен. Просто болезнь - скрытая. С первого взгляда в глаза не бросается.


И если метапелет заранее не прочла десятки статей и не ознакомилась со всеми признаками и симптомами деменции, она, скорее всего, будет принимать оскорбления и подозрительность своего подопечного на свой счет и страшно – вплоть до нервного срыва! - переживать из-за этого.


Больные деменцией утрачивают такие когнитивные навыки, как логика, способность к принятию решений, умение нормально обзаться, свидетельствуют эксперты.

Всё это я подробно объяснила Наташе. Но мне по-прежнему казалось, что убедить ее не удалось.


- Скажи, пожалуйста, а что с оплатой твоей работы? – спросила я. – Платят хотя бы нормально?


- Дочка относится ко мне замечательно, как к родной, - призналась Наташа, – оплачивает четыре выходных в месяц, каждую неделю дает 100 шекелей на карманные расходы.


- И при такой оплате ты готова снова пойти на работу к лежачей больной? – не сдержалась я.


- Вообще-то… Погоди! Знаешь, об оплате я всё это время не думала – обида меня душила.


- А сейчас?


- Сейчас, кажется, всё встало на свои места. На самом деле мало у кого из девочек такие условия. Большинство семей пытаются оплачивать только две субботы в месяц, ну – три, максимум...


#метапелет #деменция

Просмотров: 1,474

Недавние посты

Смотреть все