• Тея Джанашвили

Израиль-73: герои года - медики и работники по уходу

Сегодня мы празднуем 73-ю годовщину Независимости. Накануне вечером в Иерусалиме на Горе Герцля состоялась традиционная церемония зажигания факелов, звучали трогательные речи, но публика все еще была в хирургических масках – за последний год они будто приросли к нашим лицам.


У меня сердце защемило, когда сразу после торжественного открытия церемонии я увидела на огромной сцене не только певцов и танцовщиков, но - врачей, медсестер и работников по уходу. Впервые в истории нашего возрожденного государства героями года стали вы, дорогие мои коллеги, - метаплим и метаплот. Вместе с блистательными израильскими медиками – врачами, медсестрами, сотрудниками "скорой помощи" – именно вы спасли жизнь тысяч и тысяч наших бабушек и дедушек.


Невообразимо! Всего год с лишним назад, в дни первого локдауна, жизнь в стране замерла, как нам казалось – навсегда. Повадки коронавируса еще не были изучены, и мы опасались притронуться к перилам в подъезде или нажать на кнопку в лифте, потому что рискуем подхватить смертельно опасную заразу.


Несмотря на полную неизвестность, метаплим и метаплот бесстрашно - как армейские санитары на войне - выходили из дому и пешком, подчас по полчаса-сорок минут топали к своим подопечным. Приезжие работники по уходу короткими перебежками, будто спасаясь от коварных невидимых вирусных "снарядов", мчались в супермаркеты и аптеки – лишь бы наши бабушки и дедушки не остались без еды и лекарств. И целыми сутками напролет оберегали стариков не только от бытовых неурядиц, но от самой страшной в условиях пандемии и неизвестности болезни – одиночества.


Неслучайно сразу после того, как нашему премьеру Биньямину Нетаниягу удалось договориться о закупке вакцины, и в страну была доставлена ее первая партия, правительство – без долгих обсуждений и бюрократической волокиты - решило: первыми – вместе со своими подопечными – вакцинируются приезжие метаплим и метаплот.



Вчера на церемонии по случаю 73-й годовщины Независимости с главной столичной сцены прозвучали такие теплые, такие искренние слова благодарности медикам и работникам по уходу, что просто передать невозможно – ком в горле! И если Израиль стал первым в мире государством, в котором жизнь уверенно возвращается в нормальное русло, - то это благодаря и вам тоже, дорогие мои коллеги!

В День Независимости Израиля будьте счастливы – чувствуйте себя счастливыми! Вам есть чем гордиться. Есть у вас для гордости веский повод. Вы – наши герои. Настоящие. Тихие. Скромные. Сильные. Бесстрашные.

Спасибо вам, земной вам поклон!


#работники_по_уходу #метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #иностранные_работники_по_уходу

Просмотров: 457

Недавние посты

Смотреть все