• Светлана Шварцман

Израильтяне в эйфории. Европа готовится ко второй волне

Пока израильтяне в эйфории толпами загорают на пляжах, жарят шашлыки и штурмуют недавно открывшиеся после карантина торговые центры, Европа готовится ко второй волне эпидемии коронавируса.

Вопрос заключается не в том, накатит она или нет, а когда и в каких масштабах, считают эксперты.


Доктор Андреа Аммон, директор действующего в Швеции Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), который консультирует правительства стран ЕС, в том числе Францию ​​и Великобританию, по вопросам борьбы с болезнями, дала на этой неделе интервью британской газете The Guardian, сообщает французское англоязычное интернет-издание The Connection.

По ее словам, смертельно опасный вирус все еще с нами, причем распространяется он гораздо активнее, чем в январе и феврале. "Я не хочу рисовать картину конца света, но думаю, что мы должны быть реалистами. Сейчас не время полностью расслабляться", - подчеркнула она.


"Иммунитет населения в Европе "не такой уж впечатляющий, он колеблется между 2 и 14%, в результате 85-90% населения остаются восприимчивыми к "короне", - сказала она.

По официальным данным, по уровню смертности первое место в Европе занимает Великобритания (35.341), второе – Италия (32.169) и третье – Франция. Для сравнения: в Израиле от коронавируса скончались 279 человек. Причем исключительно благодаря тому (в этом сходятся все эксперты), что правительство на самом раннем этапе эпидемии закрыло воздушное пространство и приняло максимально жесткие карантинные меры.


Представительница Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний заявила, что ко 2 мая Европа (за исключением Польши) преодолела пик заражений, но предупредила: это не означает, что ситуация безопасна. Сейчас, когда число заражений идет на убыль, люди думают, что все кончено. Но это не так.


Доктор Аммон предположила, что миру, вероятно, придется еще долго иметь дело с вирусом SARS-Cov-2, который вызывает заболевание Covid-19. Многие наверняка будут разочарованы, что не смогут отправиться этим летом в отпуск, но одной из причин того, что вирус так быстро распространился в Европе, были массовые поездки на зимние горнолыжные курорты в итальянских и австрийских Альпах.


Что касается летних каникул, д-р Аммон предупредила: на данном этапе нельзя сказать, что поездки на курорт безопасны – приехал, вымыл руки, и всё в порядке. По-прежнему следует соблюдать дистанцию. По ее словам, риску заразиться подвергаются не только пожилые и уязвимые люди, но также молодые и здоровые.


"Совершенно здоровые люди тоже болеют в тяжелой форме и умирают", - сказала она. - В Европе коронавирусом заразилось 10% населения. Но если заразятся остальные 90% - страшно подумать, что может произойти".


Израильтяне тем временем рыщут по интернету в поисках выгодных турпакетов и мечтают уже в июне слетать на отдых на Кипр или на Сейшелы (остальные курорты пока закрыты).


Ни о каких масках и ни о какой дистанции нет и речи: толпы людей ждут открытия банков, гуляют по набережным, ездят в национальные парки. В большинстве домов престарелых разрешено посещать дедушек и бабушек – ну как же не обняться на радостях с горячо любимыми внуками?!.


Даже новые случаи заражения в нескольких школах и детских садах не стали для нас предупредительным сигналом. Видимо, мы настолько соскучились по полноценному общению, что забыли об элементарных мерах предосторожности.


На сегодняшний день не забывают о том, что "корона" все еще с нами, только пожилые люди, живущие в частных квартирах. За покупками для них по-прежнему ходят метаплот, а прогуляться в парке в 40-градусную жару мало кому захочется.


Я была несказанно удивлена, случайно узнав, что по-прежнему остерегаются многолюдных мест и многие иностранные работницы по уходу, но одна из них объяснила: "Я все время перезваниваюсь с мужем и детьми. У нас в Индии сейчас такое творится – подумать страшно…"


Я в ответ тактично промолчала. Ну как я могла ей сказать, что сегодня в супермаркете мне чуть ноги не отдавили, такое там было столпотворение…


Аукнется ли нам эта беспечность?


На снимках: французская деревня, морской порт Барселоны


Фото из личного архива автора


#эпидемия_коронавируса #метапелет_для_пожилого_человека #метапелет #иностранные_работники_по_уходу

Просмотров: 89

Недавние посты

Смотреть все