• Светлана Шварцман

Знаете ли вы, какие продукты опасны для пожилых людей?

Какие продукты полезны нашим бабушкам и дедушкам, все мы, конечно, знаем: свежие овощи, фрукты, правильно приготовленная свежая рыба, которую в Израиле можно купить на каждом углу. А вот о том, какие продукты могут навредить пожилым людям, мы зачастую понятия не имеем.

Знаете ли вы, что медики не рекомендуют добавлять старикам в салаты побеги всевозможных съедобных растений? Если у вашего подопечного или подопечной есть проблемы с пищеварением или слабая иммунная система, употребление в пищу сырых побегов может быть крайне опасным, поскольку они являются питательной средой для всевозможных бактерий, в частности – сальмонеллы, сообщает интернет-издание Home Care Assistance. Употребление в пищу зараженных бактериями побегов может привести к таким опасным побочным эффектам, как внезапная потеря веса и пневмония.

Многим пожилым людям трудно самостоятельно приготовить себе по-настоящему питательные блюда и уж подавно - сходить в продуктовый магазин и купить там не только нужные, но и полезные продукты. Если пожилому человеку, за которым вы ухаживаете, хочется чего-нибудь вкусненького, это вовсе не значит, что надо купить для него шпроты в масле или перченую салями. Такие переработанные мясные продукты, как ветчина и салями, содержат много натрия, нитратов и других вредных добавок. Пожилые люди, которые без колбасы, сосисок и буженины жить не могут, зачастую понятия не имеют, что эти продукты повышают риск сердечных и раковых болезней. Гораздо полезнее приготовить для пожилого человека полноценный обед – сходить в ближайшую мясную лавку, купить курицу или мясо индейки и сварить бульон или мясной суп с овощами.


Говорят, старый – как малый. Кто из наших бабушек и дедушек не любит фаст-фуд - картофель фри, гамбургеры, пиццу и всевозможные хрустящие лакомства, которые обожают их внуки и правнуки! Верно, чипсы в пакетике прекрасно подавляют чувство голода. Но, простите, есть ли в них витамины? Или – минералы?

С годами многие пожилые люди начинают вести сидячий образ жизни. Избавиться от лишнего веса, который, собственно, и мешает им самостоятельно передвигаться, они уже не в состоянии. Неслучайно Ведомство национального страхования (Битуах леуми) назначает пособие по уходу на дому бабушкам и дедушкам, страдающим избыточным весом. Увлечение фаст-фуд может – прямой путь к ожирению, которое крайне отрицательно влияет на общее состояние здоровья.


Устрицы тоже не входят в список рекомендованных пожилым людям продуктов. В частности, бабушки и дедушки с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых моллюсков. Вирусы и бактерии, которые плодятся в сырых устрицах с космической скоростью, могут вызывать у стариков тошноту и рвоту. Прежде чем есть сырые морепродукты, пожилой человек должен проконсультироваться со своим семейным врачом.


Мягкие сыры. Ну кто их не любит! Итальянская моцарелла, греческая фета, камамбер, бри… Объеденье! Но известно ли вам, что производят мягкий сыр из молока, которое не пастеризуется, поэтому в таких сырах часто содержится больше бактерий, чем в банальных твердых. А бактерии опасны для пожилых людей с чувствительным пищеварительным трактом или вялой иммунной системой. Как правило, пожилым людям рекомендуется употреблять только пастеризованные молочные продукты, которые хранятся при правильной температуре.


Сказать вам, почему для пожилых людей опасен грейпфрут? Ну, не для всех. В основном – для тех, кто принимает лекарства от бессонницы, высокого кровяного давления или всевозможных состояний тревоги. Почему? Да потому что грейпфрут может усилить действие некоторых лекарств. А когда их действие лекарственных препаратов усилено, они уже не лечат, а калечат.

Вы, конечно, знаете, что при производстве мороженого, майонеза и многих других продуктов используют сырые яйца. Но!.. Известно ли вам, что сырые яйца могут вызвать у пожилых людей пищевые отравления и даже привести к сепсису. В этом отношении пожилые люди – в группе повышенного риска.


И как же быть метапелет? Ведь большинство наших бабушек и дедушек любят есть яйца! А очень просто: вы должны убедиться, что яйца правильно сварены в кипящей воде на большом огне.


#уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле #метапелет #здоровье #питание

Просмотров: 38

Недавние посты

Смотреть все