• Светлана Шварцман

Законное право, о котором многие из нас понятия не имеют

"Беда у меня, - позвонила сегодня Ярдена. – Батшева упала. Дома! Прямо в салоне. Слава богу, обошлось без переломов".

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Я поначалу не поняла, кто такая Батшева, – подопечную Ярдены, нашей 69-летней метапелет, зовут Сара.


- Нет, с Сарой всё в порядке, - объяснила Ярдена. – Беда с Батшевой. Помнишь, я тебе рассказывала? Это моя приятельница, живет она в Шикун Бавли в Северном Тель-Авиве. Одна! Я дважды в неделю к ней езжу. Двумя автобусами, с пересадкой. Приготовлю что-нибудь вкусненькое, куплю немного овощей, фруктов – и к Батшеве… А сегодня вернулась от нее и никак не могу успокоиться. Сердце от боли разрывается.

- Ярдена, разве Батшеве – при ее-то состоянии – не полагается пособие по уходу и метапелет? – удивилась я.


- Не знаю… Хотя, думаю, что да: координация движений у нее ужасная. Передвигаться самостоятельно не может. К тому же головокружения… Вот и позавчера, видимо, у Батшевы закружилась голова – оттого она и упала.


- У нее есть дети?


- Вроде бы есть, но вроде как нет… - вздохнула Ярдена. – Старшая дочь много лет живет и работает в Лос-Анджелесе. Она, конечно, названивает в Тель-Авив, но Батшеве эти звонки - как мертвому припарки. Я тоже каждый вечер звоню своему сыну, но он, слава Богу, в Израиле. И если я готовлю кубе, он просто приезжает ко мне и забирает домой целую кастрюлю.


- А в Израиле нет у Батшевы детей?


- Сын! Погиб на Первой ливанской. Мужа тоже давно нет в живых. Осталась Батшева на старости лет одна. И чем дальше – тем ей труднее.


- Неужели Батшеве не приходит в голову, что ей полагается метапелет?


- Понятия не имею… - сказала Ярдена. – Может, не хочет унижаться – ходить по инстанциям. Гордыня! Видимо, Батшеве кажется, что она еще хоть куда. А на самом деле – одинокая и беспомощная…


- А может, ей удобно, что ты уже много лет за ней присматриваешь. Причем – безо всяких пособий и рабочих часов! От чистого сердца... – предположила я.


- Ну что ты! – горячо возразила Ярдена. – Помочь Батшеве – это мицва! На моем месте каждый из нас поступил бы так же. Делаешь доброе дело – и становишься счастливым. Сильным. В тебе пробуждается какая-то скрытая энергия. Отдавать – несказанное наслаждение. По крайней мере – для меня. Гораздо приятней, чем получать. Я страшно смущаюсь, если мне дарят подарок или в чем-то помогают. Мне потом хочется сделать для этого человека в тысячу раз больше.


- Хочешь сделать доброе дело для Батшевы?


- Конечно!

- Тогда объясни ей, пожалуйста: нет ничего постыдного в том, что государство будет оплачивать метапелет осиротевшей матери солдата. Пособие по уходу назначают и выплачивают даже 62-летним женщинам – если, конечно, им трудно самостоятельно передвигаться, одеваться, готовить еду или ходить за продуктами. А Батшеве не 62 – ей скоро стукнет 90! И если вместо тебя (два автобуса, пересадка!) продукты ей принесет метапелет, значит, и для тебя держава сделает мицву. А ты приедешь к Батшеве со своими гостинцами просто так. Посидеть. Поболтать.


- Слушай, по-моему, хорошая идея… Как же я об этом раньше не подумала?!


Я не стала рассказывать Ярдене, скольким 65-75-летним пожилым людям Битуах леуми назначает пособие по уходу на том основании, что после долгой, насыщенной и крайне нелегкой трудовой жизни им стало трудно передвигаться, одеваться, прибирать в квартире. А самое сложное (особенно сейчас, в период "короны", когда супермаркеты на втором месте по частоте заражения) – ходить за покупками.


Заказывать продукты по интернету наши бабушки и дедушки не умеют – и слава богу! Вон сколько интернет-мошенников поживилось за счет их доверчивости и наивности – вбухали несчастным старикам целые склады абсолютно не нужных им вещей. Лично я категорически против того, чтобы обучать пожилых людей онлайн заказам – непременно на чем-нибудь проколются!

Я – за то, чтобы за покупками ходила метапелет. За время эпидемии наши метаплот стали настоящими виртуозами самозащиты от заражения. Они, в отличие от большинства из нас, ни дня не сидели дома. Работали даже в те дни, когда по всей стране был объявлен карантин! Вот и научились держать дистанцию в любой ситуации. К тому же метапелет сготовит обед и в квартире приберет – значит, пожилые люди будут реже терять равновесие и падать прямо в своем салоне.


Разве я не права?


#пособие_по_уходу #метапелет

Просмотров: 75

Недавние посты

Смотреть все