"Вчера нам с Наргизой сделали вторую прививку", - позвонила мне 86-летняя Лея из Холона.
- Как вы себя чувствуете? – спросила я.
- Пока нормально, - отвечала Лея, - но меня предупредили, что после второй прививки самочувствие может ухудшиться. Ненадолго – всего на пару дней. Зато потом!..
По темпам вакцинации Израиль опережает весь мир. В связи с чем скрытое в туманном будущем "потом" – жизнь после пандемии может наступить в нашей стране гораздо раньше, чем во многих других.
Кое-какие признаки этой новой, непривычной человечеству жизни налицо уже сегодня: народ мыпо большому счету открытый и темпераментный, но обнимашки и целовашки, видимо, не светят нам еще долго. Носить маски и соблюдать дистанцию (а точнее – испуганно шарахаться от каждого встречного) придется еще не один год.
Сходить в театр или на концерт смогут лишь те, кто (по крайней мере - в Израиле) предъявит "зеленый паспорт" – справку, что прошел вакцинацию.
В аэропорту будет круглосуточно действовать специальный медицинский пункт, в котором те, кто отказался от прививок, смогут пройти экспресс-тест на коронавирус.
До неузнаваемости изменятся и многие другие аспекты нашей жизни: например, шоппинг уже перекочевал в интернет. Никогда еще израильтяне не делали столько покупок онлайн, как сейчас. Судя по тому, что пандемия всё еще здесь, с нами, объем онлайн торговли продолжит расти.
Стремительно развивается еще одна отрасль будущего – телемедицина. А проще говоря – виртуальные визиты к врачу и наблюдение за больными онлайн.
- Месяц назад я подхватила ковид, - рассказала мне Шахло, метапелет 92-летней Дафны. – Понятия не имею, где меня угораздило заразиться – то ли в аптеке, то ли в супермаркете. Почти никаких симптомов у меня не было, разве что слабость и головные боли. Сильно пугало, что я начала очень быстро уставать. На всякий случай я прошла тест. И чуть в обморок не упала: результат положительный.
Узнав, что метапелет заразилась "короной", дочь Дафны запаниковала и вызвала "скорую". Старушке провели тест на дому. К ужасу ее родных, ответ тоже оказался положительным.
- Болели мы с Дафной дома, госпитализация ей, к счастью, не потребовалась, - рассказала Шахло. – Ежедневно мы связывались онлайн с лечащими врачами, принимали прописанные нам лекарства. Сын и дочь Дафны перестали к нам приезжать – обоим за шестьдесят, боялись заразиться. Они заказывали нам продукты по интернету, а лекарства привозили волонтеры и оставляли под дверью.
Дафне несказанно повезло: она выздоровела: два последних теста – отрицательные.
Но такие чудеса происходят далеко не везде. Как сообщает авторитетное американское издание Healthline, ученые из Университета Южной Калифорнии и Принстона обнаружили, что в 2020 году средняя продолжительность жизни в США упала более чем на год и составила 77,48 лет. Фактически пандемия COVID-19 привела к сокращению средней продолжительности жизни американцев на 1,13 года. Это самое значительное снижение в годичном измерении за последние 40 (!) лет.
Предполагается, что еще более значительно снизилась продолжительность жизни среди чернокожих и латиноамериканцев: многие из них не имеют полноформатной (по американским стандартам) медицинской страховки. Согласно данным исследования, у чернокожих продолжительность жизни сократилась на 2,1 года, а у латиноамериканцев - на 3,05 года. Чернокожие американцы умирают от ковида в полтора раза чаще, чем их белые соотечественники, потому что представители малообеспеченных слоев населения не получают в США такого же медицинского обслуживания, как зажиточные граждане, способные оплачивать достаточно дорогостоящую медицинскую страховку.
Кроме того, отмечается в исследовании, чернокожие и латиноамериканцы больше подвержены заражению коронавирусом на своих рабочих местах, так как трудятся они в отраслях, требующих повседневного контакта с большим числом людей. Заражаются они и дома, потому что в одной квартире часто живут многодетные семьи или представители сразу двух поколений.
Отсутствие отдельного жилья для родителей и детей, а также последствия ограниченного доступа к медицинскому обслуживанию приводят к повышению числа заражений и смертей, сказал доктор Роберт Глаттер, врач "скорой помощи" больницы "Ленокс Хилл" в Нью-Йорке.
Еще одной причиной того, что представители малообеспеченных слоев населения заражаются и умирают в США чаще, является отсутствие у многих образования. На удаленку (работу из дому) перешли многие отрасли, прежде всего хай-тек. Но далеко не каждой семье по карману дать своим детям образование, позволяющее работать в хай-теке или в сфере финансов. Выходцы из малообеспеченных семей чаще всего становятся курьерами, уборщиками или кассирами в супермаркетах. А это – отрасли, требующие постоянного контакта с людьми, в том числе (в наши времена) с теми, кто может быть заразным.
Несмотря на то, что вакцинация в США тоже ведется полным ходом, суровая реальность такова, что впереди еще несколько самых мрачных месяцев, отмечает издание.
В Израиле нет деления на богатых и бедных во всем, что касается доступности медицинского обслуживания. В 1994 году Кнессет утвердил Закон о всеобщем медицинском страховании. За четверть века ситуация в стране кардинально изменилась: сегодня не только граждане, но и приезжие работники пользуются на равных всеми преимуществами израильской медицины.
Что же касается отраслей, то, конечно, наибольшему риску заразиться и заболеть по-прежнему подвергаются те израильтяне, которые работают в сфере обслуживания: кассиры в супермаркетах, продавцы, курьеры, сотрудники госучреждений и частных компаний, ведущих прием населения. Именно ради того, чтобы не допустить еще одной волны заражений, и был введен локдаун, который продолжается и в эти дни.
Наименьшему, минимальному риску по-прежнему подвержены пожилые люди (подавляющее большинство из них даже после прививки не рискуют выходить из дому) и приезжие работники по уходу – метаплим и метаплот, которые присматривают за нашими бабушками и дедушками.
Вот что рассказала мне на днях львовянка Надя, которая ухаживает в Ришон ле-Ционе за 94-летней старушкой:
- Позвонил внук моей Эстер и сказал, что приедет навестить бабушку. "Пожалуйста, не надо, - попросила я. – Твоя мама заказала продукты по интернету – их хватит на целый месяц. Прививку бабушке пока не сделали – она лежачая. Давай не будем рисковать!" Внук понял. И не стал возражать. За что я ему искренне благодарна. Парню 22 года, недавно демобилизовался из армии. Мало ли с кем он общается…