top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Жизнь остановилась. Как сделать перезагрузку?

Рядом с нашим офисом находится уютный обувной магазин. Продавец Рафи – оптимист. Не унывает. Нос не вешает.

Но в последние дни улыбка сошла и с его лица.


- Рафи, что с тобой? – спрашиваю я.


- Ничего не понимаю. Вроде помещение арендовали мы в бойком месте. Людей на улице полно. У входа в банк с утра клиенты чуть не подрались, такая очередь там выстроилась. Но…


Но за модными кроссовками и вьетнамками никто к Рафи не спешит.


- Почему? Ума не приложу… - вздыхает он.


Ответ на этот недоуменный вопрос я услышала сегодня в экономической передаче радиостанции "Кан – Решет Бет". Профессор (фамилию которого я, к сожалению, не расслышала) разъяснил: сейчас, в период неизвестности, никакие денежные пособия и подарки не дадут толчка экономике и не возродят торговлю. Потому что большинство граждан, получивших от государства "подъемные", скорее всего не станут их тратить. Припрячут на черный день. А вдруг за второй волной эпидемии последует третья, но вакцины все еще не будет…


Вполне разумный реалистичный прогноз.


Неизвестность парализует. Она не позволяет лже-безработным (большинство из них сидят в отпуске за свой счет и получают пособие) проснуться поутру, выпить кофе и вплотную задуматься над выбором новой профессии. Например, такой, как наша, – уход за пожилыми людьми. Даже если весь мир перевернется или встанет на уши, кто-то все равно должен будет присматривать за бабушками и дедушками. Неслучайно даже в период всеобщего карантина все метаплим и метаплот продолжали работать. Наравне с медиками. И зарплату получать. Относительно невысокую. Но даже она обеспечивает семейному бюджету некую стабильность. Потому что расходы уменьшились. За границу этим летом не съездишь. Арендовать в Галилее циммер по карману только миллионерам. К тому же что делать в номере-люкс в такую жару?!


Разве что в Эйлат съездить можно. На пару дней. Restart – перезагрузка.


Не пора ли всем нам подумать о перезагрузке? По-моему – самое время. Потому что после этой вирусной напасти мир всё равно уже не будет таким, как прежде.


В унисон со своими мыслями я нашла на сайте Miami Herald колонку Элизабер Соури. После успешной 20-летней карьеры ее неожиданно уволили. Вычеркнули! Привыкшая к тому, что в ее профессиональных услугах постоянно нуждались, Элизабет внезапно столкнулась с непростой задачей - найти работу в это незнакомое сюрреалистическое время.


"Наша жизнь, как любимый спектакль, сейчас объявила антракт, - пишет Соури. – Перерыв. Жизнь – в витрине за стеклом. Как праздничный торт или драгоценное украшение, которое тебе не по карману. Мир объявил антракт, условия которого неумолимо жестоки".


В отличие от прежней жизни, когда мы только и думали о том, как бы остановить шквал своих обязанностей и хоть немного передохнуть, сейчас многие из нас обнаружили, что либо у них слишком много времени, либо на наши плечи легли новые задачи.


Как же изменить себя и обрести счастье в этом новом мире?


Элизабет Соури убеждена, что каждому из нас нужно "прорубить" себе путь вперед.


Во-первых, надо принять концепцию, которая гласит: чтобы изменить результаты, измени свое мышление! Это самая сложная перезагрузка. Далеко не каждый из нас согласен с тем, что наши мысли способны формировать реальность. Или, по крайней мере, менять наше восприятие реальности.


Элизабет решила переосмыслить случившееся с ней и взглянуть на ситуацию с новой точки зрения: "Меня не уволили. Мне не отказали в работе. Меня перенаправляют. Вселенная перенаправляет меня к чему-то лучшему".


Каждое "нет", каждое "не сейчас" или "еще нет" – это всего лишь отвлекающие факторы. И если не обращать на них внимания, можно нацелиться на лучшее будущее и его неисчерпаемые возможности!


Автор предлагает по-новому посмотреть на наши самые банальные занятия. Например – домашнее хозяйство. Если начать воспринимать его по-новому, то мысль о том, что "мне снова нужно готовить и убирать" превращается в "у меня достаточно еды, чтобы приготовить для своей семьи прекрасные блюда". Положительные мысли, как и чувство благодарности, помогают разбудить гормоны хорошего самочувствия. Погрузитесь в позитив, советует автор. Не подпитывайте негативное мышление.


Самый простой способ даже в нынешнем бардаке почувствовать себя счастливым – выйти из паралича и заняться самыми простыми вещами. Утро начать с зарядки (в Израиле, кстати, ежедневно в 8:30 ее проводит в Зуме ведущий телепередач 13-го канала Аври Гилад). Съесть ломтик черного шоколада. Погладить своего кота или собаку. Провести с детьми и стариками как можно больше времени на свежем воздухе. А вечером по телевизору смотреть не новости и однообразно-крикливые ток-шоу, а старую комедию.


Казалось бы, мелочи. Но из таких мелочей складывается наша жизнь. И от таких мелочей мы становимся добрее. А жить нам становится легче!


Фотоиллюстрация: Morning Brew (Unsplash)


#уход_за_пожилыми_людьми #метапелет #пандемия #безработица

25 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page