• Светлана Шварцман

Жара. Аппетита нет. Как быть?

Не знаю, как вам, а мне в жару есть не хочется. Могу выпить за день три-четыре чашки кофе или силой влить в себя несколько стаканов воды (не люблю я воду, но при нашем климате пить ее надо).

Ну, мне то что! Не поем – значит, талия станет тоньше. Безо всяких диет. От жары! Но если аппетита нет у 85-летней женщины или 90-летнего мужчины – это беда.

Многие наши метаплот делают сальто-мортале, чтобы побудить своих подопечных хоть немного поесть. Безрезультатно.


Почему некоторые пожилые люди теряют аппетит или вовсе отказываются от еды? Причин может быть много. Из длинного списка прежде всего следует исключить серьезные проблемы со здоровьем, побочные эффекты лекарств и проблемы с зубами. Точнее – с их отсутствием. Ведь далеко не у каждого старика есть деньги на оплату услуг стоматолога. Или – на заказ удобных протезов. А если протез не удобный, если давит на челюсть или натирает – прощай, аппетит.


Как же обеспечить пожилому человеку оптимальное питание? Вам наверняка придется поэкспериментировать, считают эксперты сайта Daily Caring. Иногда незначительные изменения в порядке приема пищи могут сыграть решающую роль.


Предлагаю вашему вниманию несколько идей.

Регулярное питание или перекусы?


Четкий распорядок дня и прием пищи примерно в одно и то же время исподволь подготавливает к этому организм. Не полагайтесь на то, что ваш подопечный или подопечная проголодаются - с возрастом чувство голода уменьшается. Просто приучите завтракать, обедать, полдничать и ужинать в одно и то же время.


Уменьшите порцию!


Старайтесь подавать своему подопечному меньшие порции, но - с высоким содержанием питательных веществ.


Некоторых пожилых людей подавляет вид обычной большой тарелки – человек убежден, что с такой огромной порцией ему не справиться - и вообще отказывается есть. Поменяйте тарелки на блюдца или небольшие пиалы. И кормите своего подопечного не три, а пять раз в день, но – понемногу.


Увеличьте количество калорий и витаминов в небольших порциях, добавив:


Авокадо

Мелко нарезанное мясо, сыр или яйцо

Заправьте салат оливковым маслом

Добавьте в рацион своего подопечного арахис или ореховые масла – их любят не только дети, но также бабушки и дедушки

Обогатите рацион своего подопечного такими мягкими сырами, как рикотта или маскарпоне.


Детишки часто едят руками. А дедушки?


У многих пожилых людей дрожат или болят руки, пальцы не сгибаются – они не в состоянии удержать в руках ложку, вилку или нож, но стесняются это показать и вообще отказываются от еды. Чтобы пожилой человек не нервничал и не смущался, просто не кладите на стол вилку и нож – пускай ест руками. Правда, в этом случае перед завтраком или обедом руки вашему подопечному следует тщательно вымыть с мылом.


Всегда имейте под рукой несколько простых закусок


Некоторые пожилые люди предпочитают в течение дня перекусывать, а от полноценного обеда отказываются. Так интереснее! Перекус – эхо далекого детства.


Не паникуйте. Все нормально. Просто всегда имейте под рукой несколько полезных, вкусных и простых закусок, например, пикантный сыр, йогурт, нарезанные кубиками фрукты, арахисовое масло и крекеры, коттедж или "Ски".

Если же пожилой человек не в состоянии разжевать пищу, придется вам готовить ему протертые супы и пюре из мяса и овощей.


Пронаблюдайте, какие продукты больше всего нравятся вашему подопечному и что он терпеть не может. Также обратите внимание, в какое время дня он ест чаще всего или когда у него улучшается аппетит – и вам не придется волноваться из-за того, что ваша смена закончилась, а бабушка или дедушка остались голодными.


#уход_за_пожилыми_людьми_в_израиле #метапелет #питание

Просмотров: 40

Недавние посты

Смотреть все