• Светлана Шварцман

Если мама сводит вас с ума

"Моя мама сводит меня с ума!" Как часто я слышу эту фразу от 50-60-летних знакомых, которых престарелые родители провоцируют на конфликты.

Иногда сталкиваются с неуправляемыми пожилыми людьми работники по уходу - метаплот. Практически каждая метапелет наверняка расскажет вам хотя бы одну драматическую историю о том, какую истерику закатил однажды ее подопечный. Но мало кому известно, что такое "нестандартное", мягко говоря, поведение указывает не столько на дурной характер пожилого человека, сколько на серьезные изменения состояния его здоровья, в частности – на стремительно прогрессирующую деменцию, депрессию или (не удивляйтесь!) - инфекцию мочевыводящих путей (ИМП).


Авторы интернет-издания AgingCare собрали примеры "плохого поведения" пожилых людей и объяснили, в чем причина этой аномалии.


Ярость, гнев и крик


Возраст и болезнь могут усугублять некоторые черты характера. Например, раздражительный человек в старости злится чаще, а нетерпеливый может стать таким капризным, что ему невозможно угодить. И весь этот гнев, ярость и раздражение обычно обрушиваются на самых близких, любящих людей - на членов своей семьи.


Как справиться с беспричинным гневом?


Попробуйте все-таки определить его причину. Процесс старения очень непрост. У одних он может вызвать негодование по поводу собственной беспомощности. Другие страдают хроническими болезнями. Скорбь из-за потери друзей, проблемы с памятью и многие другие беды – все это лишь усугубляет ситуацию.


Причиной неадекватного поведения может быть болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. И если у мамы или папы диагностировали такой недуг, важно понять, что ваши родители не стали на старости лет плохими - просто они уже не способны полностью контролировать свои слова и поступки. Идеальная самозащита – не принимать на свой счет вспышки беспричинного гнева мамы или папы. Родители не хотели обидеть вас или унизить. Сосредоточьтесь на положительном - на светлых воспоминаниях, игнорируйте отрицательное и расслабьтесь, если, конечно, вам это удастся. В конце концов, подышите свежим воздухом, займитесь любимым делом, вспомните о своем хобби, позвоните другу или подруге и поболтайте на отвлеченную тему.


Примите это за аксиому: чаще всего самые изуверские выходки и язвительные выпады стареющих родителей обрушиваются на самых близких, дорогих и любимых – на детей. Гораздо реже – на внуков (ваши дети у бабушек и дедушек всегда в приоритете!).


"Почему папа кричит на меня без причины?"

Как я уже сказала, чаще всего пожилые люди набрасываются с беспочвенными обвинениями именно на того, кто из кожи вон лезет, чтобы как можно лучше о них позаботиться. В некоторых случаях причиной бесконтрольного гнева может быть психическое заболевание, например, нарциссическое расстройство или пограничное расстройство личности. В других ситуациях родители оскорбляют сына или дочь лишь для того, чтобы на них выместить разочарование в собственной беспомощности.


Если вы стали объектом постоянных нападок и силы уже на исходе, вам наверняка стоит хотя бы на время прервать тесное повседневное общение и проверить в Ведомстве национального страхования (Битуах леуми), полагается ли папе или маме пособие по уходу.


И если родителям назначат пособие, можете быть уверены, что в присутствии метапелет они не позволят себе тех фокусов, которые запросто проделывают с вами. С метапелет мама или папа будут вести себя предельно корректно. А вы тем временем получите жизненно важную для вас передышку и ощутите невероятное облегчение. Главное - отношения с родителями, скорее всего, наладятся.


Фотоиллюстрация: Jean Wimmerlin (Unsplash)


#болезнь_альцгеймера #деменция #пособие_по_уходу #метапелет

Просмотров: 89

Недавние посты

Смотреть все