• Эйнат Дворкин-Хамеири

Если мама присматривает за бабушкой

Время летит, но конца пандемии пока не видно. В мире Израиль пользуется репутацией государства стартапов – start up nation, но справиться со вторым витком "короны" нам пока не удается.


Тяжелее всего приходится работникам по уходу (метаплим и метаплот), а также родным беспомощных пожилых людей, которые решили в свое время самостоятельно ухаживать за престарелой мамой или папой. С начала эпидемии прошло немало времени. Неудивительно, что многие метаплот, впрочем, как сыновья и дочери, присматривающие за пожилыми родителями, чувствуют себя разбитыми и измотанными.


"У меня такое ощущение, что от постоянного страха занести в дом "корону" и заразить маму внутри у меня всё выгорело", - призналась дочь одной из старушек.


Как я ее понимаю! Так или иначе ей приходится выходить из дому за продуктами и лекарствами для мамы. Раз в месяц она (дочери старушки 69 лет) встречается со своими детьми и внуками.


"Чтобы не рисковать, мы собираемся во дворе и стараемся не приближаться друг к другу, - объяснила она. – Мне так хочется прижать к себе внука и внучку, что я едва сдерживаюсь: оба за эти месяцы подросли и похорошели".


Известно, что члены семьи, осуществляющие уход за престарелыми родителями, нередко пренебрегают собственным здоровьем и благополучием. Известны случаи, когда они серьезно заболевают, причем состояние преданной дочери или сына ухудшается гораздо стремительнее, чем состояние отца или матери, за которыми дети ухаживают.


Внуки бабушек и дедушек, за которыми ухаживают их родители, должны внимательно присматриваться к состоянию папы или мамы, взвалившей на свои плечи колоссальную ответственность и очень тяжелую работу, для выполнения которой в Израиле обычно нанимают иностранных работников по уходу. Главная задача внуков – вовремя заметить, что маме или папе нужна помощь. Даже если ни о какой помощи они не просят и уверяют вас, что всё у них нормально.


Как только наблюдательные друзья или члены семьи заметили первые признаки физического или психического истощения того из родных, который ухаживает за престарелой прабабушкой, следует безотлагательно принять меры.


Forbes публикует несколько полезных советов. Обращены они к детям и внукам того из родителей, который решил ухаживать за своей престарелой мамой или папой.


Ваша мама должна постоянно помнить, что вы рядом и в любой критический момент она может рассчитывать на вашу помощь. Дайте ей понять, что в эти трудные времена ей есть на кого положиться.


Предложите маме, которая ухаживает за вашей старенькой бабушкой, отдохнуть от своих обязанностей. Устройте ей то, что в крупных израильских фирмах называют "йом кейф" – "день удовольствий". Даже если этот день продлится всего три часа и мама съездит к своей ближайшей подруге, заряд бодрости и энергии она получит на целую неделю! А если вы наградите маму таким "днем кайфа" хотя бы раз в две недели, за спиной у нее вырастут крылья. Ведь расслабление – лучшее средство от стресса. После каждого "выхода в свет" мама будет чувствовать себя отдохнувшей и ей будет легче справляться со своими обязанностями по уходу за бабушкой.


Предложите маме взять на себя часть ее обязанностей. Например, отныне вы будете ходить в аптеку за лекарствами. Мама ощутит, какого прекрасного сына или дочь она вырастила. На душе станет легче.


Вы навещаете маму и бабушку один раз в две недели? Чудесно! Не забывайте, что в перерывах между визитами маме надо звонить. Чем чаще – тем лучше. Она будет постоянно ощущать, что дети любят ее не меньше, чем она любит свою маму. Главное – ей не будет одиноко.


#метапелет_для_пожилого_человека #метапелет #уход_за_пожилыми_людьми

Просмотров: 51

Недавние посты

Смотреть все