• Светлана Шварцман

Если вам за 50: лайфхаки на все случаи жизни

Кому из нас не хочется облегчить свою жизнь? Предлагаю вашему вниманию несколько крайне полезных советов, или лайфхаков, как принято говорить в наши дни.

Припарковались на автостоянке в крупном торговом центре? Сфотографируйте смартфоном то место, куда вы поставили машину, рекомендует интернет-издание Huffpost. После шопинга вам не придется мучиться и припоминать, на каком этаже и в каком ряду вы стоите.


Сфотографируйте мобильником список всех лекарств, которые принимает ваша мама, папа или пожилой человек, за которым вы ухаживаете в качестве метапелет. Если вам придется сопровождать родителей или своего подопечного к врачу, вы сможете показать ему полный список лекарств.


Вам за 50, но вы – как и все человечество – постоянно щелкаете селфи? Чтобы на снимках ваша шея не морщилась и не становилась похожей на шею индейки, поднимите голову, немного откиньте назад и фотографируйте свое лицо сверху, а не снизу. Вы тут же помолодеете лет на 20.


Ключи… Пожилые люди нередко путаются в них. Потому что в связке ключей много! Разукрасьте связку мамы или папы (а заодно поднимите им настроение). Лаком для ногтей разных цветов нарисуйте на каждом из ключей точку и скажите маме или папе, какой ключ вы пометили тем или иным цветом. Например, зеленый - от входной двери; красный – от двери в "мамад" и т.д.

Будильник прозвенел, но вы не услышали? Настройте будильник на своем смартфоне, а смартфон (мобильник) поставьте в пустой стакан на тумбочку около кровати. Звук будет усилен.


Сделайте фломастером разметку по часам на бутылке "Мей Эден" или другой питьевой воды: 9 часов, 10, 11 и так далее. Не забудьте, что при нашем жарком климате мы должны выпивать полтора-два литра воды в день. Разметка поможет вам отследить, сколько воды вы уже выпили, и не допустить обезвоживания.


Раньше перед тем как отправиться в маколет или супермаркет мы составляли списки нужных продуктов. Сейчас достаточно сфотографировать смартфоном содержимое каждой полки в холодильнике, чтобы увидеть, чего не хватает, и купить только нужные вам продукты, а не все подряд.


Не забудьте положить в сумку небольшой флакон с дезинфицирующим средством для рук - используйте его каждый раз после посещения общественных мест: перила эскалаторов, кнопки лифта, дверные ручки все еще "заразны" – возможно, за пару минут до вас к ним притронулся больной короновирусом.


Если вы ухаживаете за пожилым человеком с больным сердцем, держите у себя в сумке несколько таблеток нитроглицерина. Естественно, прежде чем запасаться таблетками, проконсультируйтесь с лечащим врачом своего подопечного.


Если ваша престарелая мама или подопечная хотят самостоятельно, без вашей помощи приготовить обед, будьте начеку. Идеальная страховка от падений, синяков и переломов – стул. Поставьте на кухне высокий стул с подлокотниками – отныне мама сможет готовить ужин и мыть посуду сидя!


Если маме или папе уже довольно сложно самостоятельно умываться, поставьте в ванной стул с прочными подлокотниками, чтобы почистить зубы можно было спокойно, не рискуя потерять равновесие.

Ваша мама или подопечная не может открыть банку с солениями? Посоветуйте ей надеть резиновые перчатки. Банка перестанет скользить в руках и откроется.


Фотоиллюстрация: Florian Berger (Unsplash)


#полезные_советы_пожилым_людям #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 32

Недавние посты

Смотреть все