• Светлана Шварцман

Единица измерения порядочности

Родные пожилых людей, нуждающихся в уходе на дому, часто спрашивают, надежна ли предложенная им метапелет, можно ли полагаться на ее порядочность и честность. Нас такие вопросы нисколько не смущают. Доверить благополучие престарелого отца или матери можно только глубоко порядочному человеку – в противном случае разразится трагедия.

Меня, например, ужаснул сюжет, показанный на днях по 12-му телеканалу.


84-летний Авраам Вайнраух пережил Холокост, а на старости лет ослеп. Глазами Авраама стала его метапелет Анат Даян. Дети старика наняли ее для того, чтобы она делала для отца покупки, помогала по дому, читала ему вслух газеты и документы. Анат стала в доме Вайнрауха полноправной хозяйкой.


"Я ей доверял: спокойная девушка, прекрасно мне помогает", - сказал Авраам в телеинтервью.


Раз в неделю Авраам в сопровождении Анат ходил в супермаркет – метапелет расплачивалась за покупки его кредитной картой. Посылал он ее и в банк.


Пожилому человеку и в голову бы не пришло, что "тихая девушка", которой он доверил код от своей кредитки, постоянно снимает деньги с его банковского счета. За три года Даян похитила у Вайнрауха более 600.000 шекелей. Старик остался нищим.


Выявил кражу сын Вайнрауха, живущий в США. Его встревожил тот факт, что он перестал получать по почте распечатки, удостоверяющие расходы отца. По приезде в Израиль сын попросил распечатки у метапелет. По его словам, каждый раз она находила новую отговорку, но документы не передавала. В конце концов Анат расплакалась и призналась, что "одолжила" у Авраама 13.000 шекелей, но тут же поклялась, что долг она вернет. Как только – так сразу!


Завершилась эта история плачевно. Полиция возбудила против метапелет уголовное дело. В январе ей было предъявлено обвинение в хищении. Среди прочего, "образцовой" метапелет инкриминируется подделка подписи Вайнрауха на чеках и кража его чековых книжек. Чтобы замести следы, сообразительная девушка переводила деньги с одного счета своего подопечного на другой.


Незадолго до предъявления Анат обвинения выяснилось, что в прошлом она была признана судом виновной в мошенничестве и отсидела срок. За аналогичные аферы!


Как же сын Авраама Вайнрауха мог частным образом нанять женщину, даже не поинтересовавшись ее прошлым?! – подумала я.


В связи с этой жуткой историей мне вспомнился эпизод, имевший место в январе этого года в головном отделении компании Ла-КОЛЬ в Бат-Яме.


Заглянула туда относительно молодая женщина. Спросила, есть ли работа – набираем ли мы метаплот. Одна из сотрудниц ответила утвердительно. Женщина тут же оживилась и стала просить: "Примите меня на работу – я очень опытная, не подведу".


Сотрудница была готова направить потенциальную метапелет к одной из наших пожилых клиенток, проживающей в престижном доме престарелых (диюр муган), но тут вмешалась Хани Федалун, заведующая отделением Гуш-Дан.


- Как вас зовут? – спросила Хани. – И как ваша фамилия?


Молодая женщина ответила скороговоркой, но у Хани музыкальный слух.


- Ладно, - сказала Хани. – Мы позвоним вам в ближайшие дни.


Женщина ушла. Как только за ней закрылась дверь, Хани схватилась за голову.

- Что с тобой? – удивились сотрудницы.


- Какое счастье, что утром я не поехала в тель-авивское отделение и осталась здесь! – воскликнула Хани.


- Почему?


- Да потому что несколько лет назад я видела снимок этой дамы в газете. Помните историю с кражей?.. Она отсидела несколько лет.


Наши сотрудники прекрасно разбираются в юриспруденции и знают: если гражданин уже понес наказание за совершенные им в прошлом преступления, отказывать ему в приеме на работу незаконно. После отсидки он вправе работать и зарабатывать себе на жизнь наравне со всеми, но…


Но - в какой-нибудь другой отрасли! В которой он, как работник, не имеет напрямую дела с деньгами и не несет перед работодателем/клиентом никакой материальной ответственности. Вон сколько в интернете объявлений с грифом "Требуются"!..


#метапелет_для_пожилого_человека #афера #ЛаКОЛЬ_компания_по_уходу #обман_стариков

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все