• Светлана Шварцман

Дома престарелых: государство в государстве?

Офис компании Ла-Коль, где я работаю, находится рядом с домом престарелых. На иврите такие жилые комплексы называют "диюр муган", и устроить в такое заведение папу или маму далеко не каждому по карману.

уход за пожилыми людьми, метапелет
Бейт Гиль ха-Захав в Тель-Авиве

Я знакома со многими метаплот, работающими в этом высотном здании: раньше они регулярно выводили своих подопечных подышать свежим воздухом в раскинувшемся рядом парке. Сейчас они короткими перебежками – в перчатках и масках – спешат за продуктами, терпеливо выстаивают в очередях в аптеке. Из опасения заразиться многие старики перестали спускаться в столовую и питаются в своих скромных небольших комнатках, чем-то похожих на гостиничные номера.


Мне этот жилой комплекс напоминает остров – этакий автономный городок в джунглях большого города. На первый взгляд, в этом городке есть абсолютно всё – от столовой и спортзала до концертного зала и уютного лобби. С другой…


25.000 израильских стариков живут в 700 домах престарелых – таких же высотках, как эта, и в тех, что попроще. Сейчас многие из них оказались в заложниках. Цена "выкупа" – жизнь. В условиях эпидемии самая страшная опасность грозит именно им – пожилым людям с целым букетом болячек, ставшим пленниками домов престарелых, закрытых еще до объявления карантина.


Сердце рвется от боли: жуткая трагедия разразилась в доме престарелых Мишан в Беэр-Шеве. Пять стариков, заразившихся коронавирусом, скончались. В их числе 86-летняя Нелли Кравиц, врач-анестезиолог, репатриировавшаяся в Израиль из Советского Союза в 1973 году и много лет проработавшая в больнице "Сорока". Однако, когда тест показал, что Нелли заразилась, перевезли ее не в родную "Сороку", а в специально оборудованный для больных стариков дом престарелых в Яффо. Лишь когда состояние доктора Кравиц резко ухудшилось, ее госпитализировали в "Ихилове". Там она скончалась. В полном одиночестве.


В ночь с пятницы на субботу умерла еще одна обитательница Мишана - 67-летняя женщина, страдавшая несколькими заболеваниями.


Еще у 16 жильцов Мишана диагностирован COVID-19. Трое из них были госпитализированы в беэр-шевской больнице "Сорока" в тяжелом состоянии. Одна из женщин умерла в ночь с субботы на воскресенье. Другая – Далия Салмоне, бывшая главная медсестра больницы "Сорока", скончалась сегодня.


Сын Далии рассказал, что в последнее время она страдала деменцией, и когда ее привезли в приемное отделение, она все время повторяла: "Я работаю медсестрой в больнице "Сорока", я помогаю больным"…

Руководство Мишана обвиняет Минздрав в том, что старики из "государства в государстве" брошены на произвол судьбы. Минздрав молчит. Родные умерших и живых подали жалобу в полицию. И представительский иск по обвинению в халатности – в суд.


А старики продолжают умирать. Проклятая корона унесла уже 48 жизней.


#метапелет_для_пожилого_человека #смерть_от_коронавируса #дом_престарелых



Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все