• Эйнат Дворкин-Хамеири

Длительный/хронический ковид – что это такое?

Буквально пару недель назад большинству из нас казалось, что COVID-19 свирепствует где-то далеко, за границей, а в Израиле от коронавируса умирает не больше больных, чем от банального гриппа.


В последние дни, однако, с экрана телевизора внезапно заговорили люди (в подавляющем большинстве молодые), которые переболели ковидом. И вдруг, внезапно (как это обычно у нас бывает) стало ясно, что осложнения и долгосрочные последствия болезни куда более тяжелые и изнурительные, чем многим могло показаться на первый взгляд.


Откровенные рассказы израильтян, перенесших ковид, подтверждает статья, опубликованная сегодня в престижном международном интернет-издании Nature.


В ней, в частности, говорится, что одышка и усталость относятся к числу долговременных изнурительных симптомов, о которых люди, перенесшие COVID-19, часто сообщают спустя несколько месяцев после начала заболевания и спустя немало времени после того, как они были объявлены выздоровевшими.


Исследователи и клиницисты еще не изобрели точного термина для этих симптомов. В специальной медицинской литературе используют "пост-COVID-синдром" и "хронический COVID-19". А сейчас ученые ввели новый термин – "длительный COVID".


Исследователи пришли к выводу, что отрицательный тест на "корону" не может быть единственным критерием выздоровления. Следует учитывать такие симптомы, как тяжесть в груди, одышка, мышечные боли, учащенное сердцебиение и усталость.

Пациенты, переболевшие коронавирусом, продолжают страдать различными недомоганиями - от мигрени до усталости, констатирует 7 октября CNBS.


Так, 33-летняя Клэр Туми, социальный работник из графства Мит (Ирландия), рассказала, что когда она вышла на работу примерно через 6 недель после того как заболела коронавирусом, у нее снова появились серьезные симптомы.


Сначала возобновились головные боли, за ними последовали жар, кашель и одышка. Клэр подумала, что заразилась вторично. Но проведенный в больнице тест на коронавирус дал отрицательный результат.


По словам Клэр, когда симптомы появились вновь, она почувствовала себя "абсолютно беспомощной".


"Я снова лежал в постели и не могла дольше получаса читать книгу или смотреть телевизор", - сказала она.

Во время рецидива болезни у Клэр появились новые странные симптомы: проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпадение волос и сыпь на коже.


К середине сентября молодой женщине стало легче, но вернуться на службу на полную ставку она не смогла. Пока Клэр способна работать лишь пару часов в день.


Интернет-издание NewStatesman также посвятило статью загадочным долгосрочным последствиям ковида. В научных и медицинских кругах термин long covid (длительный ковид) уже прочно вошел в обиход. По словам одной из пациенток в Новой Зеландии, симптомы длительного ковида очень странные, среди них боли, как при артрите, фантомные запахи и телесные вибрации. На Фейсбуке уже создана группа поддержки Long Covid, в которой пациенты делятся друг с другом ощущениями и симптомами, которые мучают их после выздоровления.


Длительный ковид продолжается дольше, чем присутствие в организме Sars-CoV-2, по крайней мере, на обнаруживаемых уровнях. Вероятно, наиболее типичным и частым его проявлением является утомляемость и одышка. Одно кажется очевидным: "Вирус поражает весь организм", - говорит Майкл Занди, невролог из Университетского колледжа Лондона, который изучает влияние ковида на мозг.


Главным критерием выздоровления должен быть не результат теста, а самочувствие пациента, считают ученые. Принимая решения относительно того, как относиться к пациентам с длительным ковидом, медики и политики должны учитывать полную драматизма и трагизма историю миалгического энцефаломиелита, который также называют синдромом хронической усталости (ME/CFS). У этого состояния немало общего с длительным ковидом. Больные, страдающие симптомом хронической усталости, много лет боролись за то, чтобы ME/CFS официально признали серьезным и крайне изнурительным заболеванием, которое требует специализированного лечения.


Судя по всему, появление "ковид-инвалидов" неизбежно.


#коронавирус #длительный_ковид

Просмотров: 67

Недавние посты

Смотреть все