• Светлана Шварцман

Детские травмы и деменция: есть ли связь?

Японские исследователи установили: у людей, пережившие в детстве физическое насилие или тяжелые психические травмы, деменция развивается чаще, чем у тех, чье детство было радостным и безоблачным.


Пожилые люди, пережившие в детстве три или более потрясений - физическое или психологическое насилие, семейная психопатология или потеря родителя - в два раза чаще других страдают деменцией. К такому выводу пришли доктор Юкако Тани и ее соавторы из Токийского университета медицины и стоматологии. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в JAMA Network Open.


Доктор Тани отметила: проведенное в нищете детство обычно связывают с более низкими когнитивными способностями в пожилом возрасте, но связь между деменцией и тяжелыми потрясениями, пережитыми в детском возрасте, изучена недостаточно.


"Наше исследование дает возможность понять, что недопущение в детстве отрицательного опыта очень важно для предотвращения деменции", - сказала она в интервью MedPage Today.


"Болезненные детские переживания давно связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний, но их связь с деменцией оставалось невыясненной", - добавила Тани.


Исследование проводилось среди пожилых японцев. Выяснилось, что те из них, кто в детстве пережил три или более травм (физических и психологических), в два раза чаще других склонны к развитию деменции.


Меган Цуэльсдорф, доктор философии из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), согласна со своими японскими коллегами.


"Риск деменции и защита от нее действительно начинаются в детстве, - сказала она. - Процессы биологического стресса, которые активируются при травме, особенно при хронической травме, не только токсичны непосредственно для клеток и структур головного мозга, но могут провоцировать нарушение регуляции иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем и приводить к преждевременному старению". В результате такие заболевания, как гипертония, диабет и деменция, могут развиться у человека в более раннем возрасте.


В ходе исследования Юкако Тани и ее команда проанализировали состояние 17.412 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Чтобы оценить возникновение деменции, исследователи использовали, среди прочего, статистику по страхованию на случай длительного ухода и данные опросов по выявлению неблагоприятного детского опыта, проведенных в 2013 году.


Средний возраст участников исследования - 73,5 года, 53% из них составляли женщины. Деменция возникла у 703 человек в течение периода наблюдения продолжительностью 3,2 года.


Среди всех 17.412 участников 10.968 (63,0%) сообщили об отсутствии отрицательного или неблагоприятного детского опыта; 5129 (29,5%) сообщили об одном случае, 964 (5,5%) - о двух, а 351 (2,0%) сообщили о трех случаях или более. Наиболее распространенными побочными эффектами были смерть родителей (22,6%) и пренебрежительное отношение родителей к детям (12,2%).


#детские_травмы_и_деменция #деменция

Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все