Светлана Шварцман
День Независимости Израиля: две странницы вечных – любовь и разлука
Такого Дня независимости в Израиле еще не было. Никогда! Чтобы не допустить вторую волну эпидемии, страну снова ввели в режим карантина. Ненадолго – на полтора дня.

В парк нельзя. На пикник в лес – тем более. Шашлыки жарим на кухне.
Нет, это нестерпимо: в День независимости мы не можем обняться и расцеловаться с самыми близкими, самыми дорогими людьми. С бабушкой. Дедушкой. С родителями (по возрасту и состоянию здоровья почти все они в группе риска). С друзьями.
Утром по телевизору показали сюрреалистические кадры: самолеты наших ВВС, которые ежегодно участвуют в авиашоу в честь Дня независимости, изменили обычный курс. В этом году лучшие военные пилоты решили отдать честь израильским медикам. Тем, кто находится на переднем крае борьбы с новым всепланетным врагом – неизученным и коварным. Со смертельно опасным коронавирусом.

Начали с больницы "Вольфсон" в Холоне. Мертвая петля, еще одна – и в небе над больничными корпусами – прорезав облака – вырисовалось сердце. Увидев его, я сделала глубокий вдох: комок в горле. Нет, это не "корона". Тогда что? Боль, которую каждый из нас - всем своим существом - делит сегодня с теми, кому проводят искусственную вентиляцию легких в палате реанимации? Гордость за наших врачей, которые - точь-в-точь как во время войн и в дни страшных терактов – днюют и ночуют в отделениях интенсивной терапии, чтобы спасти жизнь раненым/зараженным?
Когда крылатая четверка выписала в небе огромное, необъятное сердце над больницей "Мааяней Иешуа" в Бней-Браке, многие врачи и медсестры, собравшиеся на крыше одного из корпусов, вытянулись по стойке "смирно" и отдали честь пилотам. По щеке одной из сестричек скатилась слеза. Прямо под маску.

А у меня сердце чуть не вырвалось из груди: такое бывает только в Израиле! В дни страшных испытаний все мы сжимаемся в один железный кулак, все становимся братьями, родными, одной большой семьей. Вот и сейчас армия мгновенно перестроилась и бросилась поддерживать медиков да одиноких стариков, оставшихся без продуктов. Медики – как солдаты на войне – круглосуточно рискуют жизнью, призвавшись по велению совести, как по "восьмому приказу" (цав шмоне).
Внезапно невесть откуда появились тысячи волонтеров. В масках и перчатках. Достали (невесть где!) тонны продуктов, разложили по ящикам и постоянно развозят беспомощным и одиноким – тем, кто острее всех нуждается не столько в консервах и оливковом масле, сколько - в общении. Минутном. Мимолетном. Даже - при закрытой двери. Главное – услышать за дверью живые голоса!
Помогают одиноким старикам, инвалидам и беднякам полицейские – да-да, те самые, кто – ради нашей же безопасности (коронавирус вездесущ) - останавливают нас на междугородних трассах, а иногда даже штрафуют. За нарушение режима карантина. Но в свободное от службы время (типично израильская черта!) многие из них тоже развозят продукты по квартирам стариков, уцелевших в Холокосте.
Что уж говорить о метаплот, которые за этими стариками ухаживают… С марта, когда правительство приняло решение о прекращении авиасообщения, а затем ввело в Израиле карантин, метаплот продолжают работать. Нон-стоп! Как медики, военные и полицейские. Например, у нас, в компании Ла-КОЛЬ (головной офис находится в Бат-Яме), в отпуск за свой счет вышли считанные сотрудницы – причем исключительно потому, что не с кем оставить детей – малышей и школьников. Остальные – их подавляющее большинство! – в строю. Многие ходят к своим подопечным пешком. Так безопаснее! Надежнее.

На прошлой неделе в День памяти Катастрофы и героизма наши метаплот были поражены, услышав у двери своих подопечных звонок. Кто это? Карантин!..
Приехали к старикам – волонтеры. Активисты организации "Эзра ми-коль ха-лев", несколько лет действующей в Бат-Яме. Инициировала акцию депутат горсовета Анастасия Саар, ответственная за портфель интеграции (на снимке слева). Волонтеры привезли каждому подсолнух и поздравление. От солдат и офицеров Армии обороны Израиля.

- Старушка, за которой я присматриваю, была растрогана до слез, - рассказала одна из метаплот. – И я – тоже. Вот только хватило бы сил и терпения пережить разлуку с родными и друзьями. Выстоять. Не сломаться.
Как там у Булата Окуджавы?
Святая наука - расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена…
Две странницы вечных - любовь и разлука -
поделятся с нами сполна.
Я почему-то надеюсь, что в нашем случае Любовь – рано или поздно - спасет от разлуки. Хотелось бы – как можно скорее!
#деньнезависимости #коронавирус_в_израиле #израильские_медики #волонтеры #метапелет_для_пожилого_человека