• Светлана Шварцман

Деменция и коронавирус: информация для метапелет

В первые дни карантина кто-то из моих друзей выложил на Фейсбуке пост, который начинался с фразы: "После пандемии мир станет другим".

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Фотоиллюстрация: Борис Криштул

После?! Мир уже изменился. До неузнаваемости! Могло ли нам прийти в голову, что вместо обычного мытья окон в домах престарелых начнут проводить внешнюю дезинфекцию?

На сей раз балконы и стекла тщательно промыли дезинфицирующим средством. После этого многие жильцы высотки три дня не открывали окна: хлорка!

А что происходит со стариками, за которыми метаплот ухаживают на дому? Как они реагируют на "корону", по вине которой уже почти два месяца не могут повидаться со своими детьми, внуками и правнуками?


Острота реакции пожилого человека на изменение привычного уклада его жизни зависит от того, в какой степени он страдает деменцией. Если деменция легкая – старик или старушка (подчас с явным нежеланием) все-таки приспособится к новому раскладу. Станет чаще мыть руки. Будет питаться теми продуктами, которые дети заказали по интернету. Не станет капризничать и требовать, чтобы метапелет ежедневно выводила ее на прогулку.


Гораздо сложнее работать с теми, у кого деменция средняя или тяжелая. Такие старики стали более агрессивными. Чаще кричат. Плачут. У нас, например, одна из старушек (в прошлом – начальник отдела продаж в крупной фирме) каждое утро звонит служащим в офис и минут 20 жалуется. Не столько на свою метапелет, сколько – на жизнь!


Такая реакция человека, страдающего деменцией, вполне объяснима: новые непривычные меры предосторожности не только трудно запомнить - они напрягают, нервируют, путают сознание, пишет интернет-издание The Day.


Люди, страдающие старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера, привыкли к вполне определенному распорядку дня. И если он хоть чуть-чуть изменился, их это не просто нервирует, пугает и путает - кое-кто из них впадает в форменную паранойю.

Ни в коем случае не принимайте это на свой счет! В нестандартной ситуации поведение и реакции пожилых людей, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера, резко меняются – они просто не в состоянии сориентироваться, что "норма жизни" стала другой.

Даже человеку с нормальной психикой трудно запомнить, что все время, по двадцать раз в день, надо мыть руки и протирать дезинфицирующими средствами различные поверхности, на которых может притаиться невидимый вирус. Многим из нас это неприятно, а кое-кто в суете просто об этом забывает. Что уж говорить о глубоких стариках – ведь деменция и болезнь Альцгеймера постепенно разрушают их мозг! Конечно, они будут выговаривать метапелет, которая "заставляет" мыть руки и не берет своего подопечного в супермаркет, хотя прежде "каждый четверг мы ходили за покупками вместе!"

Прибавьте к этому невозможность повидаться с детьми, внуками и правнуками. Кстати, детям многих стариков за 65-70 они тоже входят в группу риска и почти два месяца не выходят из дому. И сейчас, во время эпидемии, их престарелые родители, страдающие когнитивным расстройством, нередко "преследуют" своих близких – звонят по 10 раз в день, а иногда будят среди ночи. Но делают они это не со зла. Не потому, что капризны или чересчур требовательны. А оттого, что когда страдающий деменцией человек в стрессе или расстроен, постоянная связь с близкими помогает ему почувствовать, что он в безопасности.


Конечно, участившиеся у многих стариков вспышки гнева и агрессии или усугубление депрессии нервируют и подавляют метапелет. Особенно - в свете того, что вот уже почти два месяца работники по уходу наравне с медиками находятся на передовой. И хотя нашу отрасль официально признали жизненно важной, никто пока не поднял вопрос, что условия работы метаплим и метаплот – с чисто психологической точки зрения – усложнились. Сейчас нам сложнее выполнять свои и без того непростые повседневные обязанности.


Как разрулить ситуацию, в которой оказались метаплот? Единственный способ – самозащита! Психологическая. Ваша подопечная капризничает? Позвольте ей вами "покомандовать". Просит на завтрак оладушки вместо бутерброда? Приготовим! На здоровье. Требует, чтобы вы надели на нее праздничную блузку вместо повседневной? Пожалуйста. Лишь бы не нервничала и не кричала. Мы ведь тоже не железные. Тоже в состоянии стресса: волнуемся за детей и внуков (буквально вчера по телевизору передали, что 40% заразившихся "короной" - дети). С опаской ходим в супермаркет – а вдруг час назад по торговому залу прошелся бессимптомный больной?..


С другой стороны… Напоминайте себе как можно чаще, что в нынешней ситуации те, кто ни дня не сидел взаперти на карантине, - герои. Самые настоящие герои! Это правда. Если бы вы знали, как тяжело сейчас заставить себя выйти на работу всем остальным. Тем, кто просидел полтора месяца взаперти. Какие страхи их одолевают… Какие опасения… А мы как работали – так и работаем. Назло "короне".


Давайте скажем себе: СПАСИБО!


Может, кто-то услышит?


#метапелет_для_пожилого_человека #деменция #болезнь_альцгеймера #метапелет

Просмотров: 103

Недавние посты

Смотреть все