Когда я вношу в компьютер отчеты наших социальных работников о посещении на дому пожилых людей, нередко вижу запись: "Деменция" и гораздо реже – "Болезнь Альцгеймера".
Для меня это сигнал тревоги: с пожилого человека, страдающего деменцией или болезнью Альцгемейра, нельзя глаз спускать – у него значительно снижены когнитивные функции (мыслительные способности). Такой пожилой человек может воспользоваться удобным моментом (например, когда метапелет пошла в туалет), выйти из дому - и тогда…
У мамы одной из наших сотрудниц болезнь Альцгеймера начала развиваться в возрасте семидесяти с лишним лет, когда часть ее подруг еще работали. Для родных это стало чудовищной трагедией.
"Однажды мне пришлось искать маму по всему городу – она убежала из дому, - рассказала сотрудница. – Мы с мужем позвонили в полицию, "скорую", обзвонили всех своих друзей и знакомых – многие вместе с нами начали прочесывать наш район".
Чудом сотруднице удалось найти свою маму: пожилая женщина преспокойно сидела в кафе. Дочь она не узнала. Когда та стала умолять мать вернуться с ней домой, пожилая женщина подняла страшный крик и стала звать на помощь.
"Все вокруг недоуменно на нас смотрели, кто-то собрался вызывать полицию, - вспоминала сотрудница.- Никому и в голову не пришло, что я – ее дочь: ведь мама кричала, что мы пытаемся ее захватить"…
При слабоумии постепенно ухудшается не только память, но и мыслительные способности. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, перестает узнавать людей, включая самых близких, родных. Параллельно снижается способность выполнять элементарные повседневные действия – подняться с постели, сходить в туалет, умыться, поесть. В ходе болезни нарастает растерянность, раздражительность, подозрительность – нередко случаются сильные приступы беспричинного гнева и агрессии. Со временем, помимо когнитивных нарушений, ухудшаются и физические способности.
Деменция является одной из основных причин инвалидности у пожилых людей и считается одной из самых серьезных болезней как для самого пациента, так и для его семьи и общества.
По оценке израильского минздрава, около10% пожилых людей в возрасте 65лет страдают деменцией. Среди людей в возрасте65-74 года процент страдающих деменцией еще выше –15%, а в возрасте свыше85 лет - примерно до 30%.
Заболевание редко встречается в более молодом возрасте (до 60лет).
Сегодня число пациентов с деменцией оценивается в Израиле в 100.000 человек. Ожидается, что в ближайшие годы в связи со старением населения количество страдающих деменцией значительно возрастет.
Деменция может привести к ряду более серьезных заболеваний, причина которых – повреждение тканей мозга. Так, около 60-70% пожилых людей с деменцией страдают болезнью Альцгеймера. Она характеризуется постепенным снижением когнитивных способностей в течение7-10 лет, разъясняется на сайте Министерства здравоохранения Израиля. Обычно эта болезнь появляется у пожилых людей без видимой причины. Согласно выдвинутым гипотезам, к факторам развития болезни Альцгеймера относятся наследственность (генетический фактор), окружающая среда и образ жизни. В редких случаях заболевание появляется в раннем возрасте на четком генетическом фоне.
Легкая деменция длится от двух до четырех лет, при этом симптомы выглядят как стандартное старение: незначительное ухудшение памяти (трудности с подбором слов), неспособность выполнять сложные задачи и перепады настроения (спутанное сознание, склонность к депрессии и агрессии).
Средняя деменция - промежуточная фаза. Она наиболее продолжительная - от двух до десяти лет. Характеризуется ухудшением или кратковременной потерей памяти, затруднением в принятии решений, нарушениями сна, подозрительностью, иногда - бредом.
Острая деменция характеризуется серьезнейшими проблемами в общении. На этой стадии пожилой человек уже не узнает членов своей семьи, он абсолютно безразличен к происходящему и не способен функционировать самостоятельно. Эта фаза длится от одного года до трех лет.
Если у вас возникло подозрение, что папа или мама стремительно теряет память, срочно обратитесь к семейному врачу. Если врач сочтет, что на то есть причина, маму или папу направят на диагностику к гериатру, неврологу и психиатру. Сделать это необходимо, чтобы не оказаться в ситуации, когда болезнь резко усугубится, а вы к этому психологически не подготовлены и пытаетесь уговорами добиться от папы или мамы адекватной реакции. И жутко расстраиваетесь, если реакция неадекватна, и принимаете это на свой счет.
Эксперты предполагают, что около трети случаев деменции в мире связаны с определенным образом жизни, в частности, с курением, отсутствием физической активности, нездоровым питанием, ожирением, диабетом, гипертонией и употреблением алкоголя. Но это всего лишь предположения. От чего развивается деменция на самом деле пока не известно.