• Эйнат Дворкин-Хамеири

Давайте скажем метапелет "спасибо"!

Мы, впрочем, как и весь мир, переживаем необычный период. Беспрецедентный. Переход от нормальной жизни, когда при встрече мы бросались друг другу на шею, обнимались и целовались, - к пугающей аномалии, которая, судя по происходящему, останется с нами еще надолго. Имя этой аномалии – разобщенность.


метапелет, уход за пожилыми людьми в Израиле, Ла-КОЛЬ - компания по уходу

Мы и не заметили, как стали подозрительными не только к друзьям и добрым знакомым, но даже к самым близким, родным. Бабушки боятся обнять горячо любимых внуков: а вдруг ребенок где-то подхватил "корону", никаких симптомов у него нет, но он заразен… Другие шарахаются от случайных прохожих. Все мы сталкиваемся с этим постоянно. Я, например, зашла сегодня после работы в "сток", который внезапно – вопреки карантину - открылся в нашем торговом центре. Три с лишним недели наш общедоступный дешевый "сток" был закрыт, и вдруг – такой сюрприз. Ну как же не зайти!


Народу в магазине было немало. Все до одного – в масках. Пожилая женщина с сумкой на колесиках – в маске, защитном щитке и перчатках.


Я прошла в глубину торгового зала, чтобы взять на полке пачку прищепок для белья. Неудачно вдохнула. Захлестнулась. И громко – на весь магазин – закашлялась. Торговый зал опустел. Вмиг!


Прокашлявшись и восстановив дыхание, я подошла к кассе и расплатилась.


- С тобой всё в порядке? – подозрительно спросила знакомая кассирша.


- Да, спасибо, - ответила я. – Просто поперхнулась.


- …И распугала мне всех покупателей, - произнесла кассирша с плохо скрытым упреком.


Я не обиделась. Хотя бы потому, что постоянно слышу об официально диагностированных больных коронавирусом, грубо нарушивших предписанный им режим самоизоляции. Плевать они хотели и на введенный в стране карантин, и на предупреждения врачей. Ктто-то прокатился на автобусе. Другой съездил по делам на машине. Третий…


Не удивительно, что мы стали шарахаться друг от друга. И подозревать даже самых близких в том, что именно они могут – нисколько не желая нам зла – стать нашими убийцами.


И лишь одна категория работников одной отдельно взятой отрасли, признанной еще во время первого карантина жизненно важной, старается поменьше вникать во все эти коллективные, всепланетные страхи и подозрения. И продолжает стоически – иначе не скажешь! – выполнять свою работу (во многих случаях ой какую нелегкую). Я, конечно же, имею в виду работников и работниц по уходу за пожилыми людьми – метаплим и метаплот.


В период нынешнего карантина, как и весной, наши коллеги проявили просто чудеса героизма и мужества. Тихого. Незаметного. Подлинного!


- Я могла взять отпуск за свой счет, - сказала мне сегодня утром одна из метаплот головного отделения нашей компании. – Сыновья - школьники, дома за ними глаз да глаз нужен – иначе весь дом перевернут вверх дном.


- Но отпуск ты не взяла. Почему?


- Муж – аудитор, его еще в марте перевели на удаленку, работает дома, - объяснила метапелет.


- Но если муж весь день привязан к компьютеру, разве он может присматривать за детьми?


- Конечно, нет!


- Тогда как же тебе удается ежедневно уходить из дому на четыре часа, особенно сейчас, в период карантина? – удивилась я.


- Как-то вечером мы с мужем растолковали мальчикам, что я должна, я просто обязана продолжать присматривать за Далией, потому что она старенькая и одинокая. Никто, кроме меня, ее не навещает. Никто не приготовит ей обед, не поможет прибрать в квартире, не развесит постиранное белье, не выведет прогуляться на свежем воздухе.


- Как отреагировали на это мальчики?


- Они почувствовали, что лично причастны к чему-то важному, - объяснила метапелет. – И твердо пообещали: "Мама, пока ты у Далии, мы будем вести себя хорошо. То, что ты для нее делаешь, - мицва!"


Весной мы удостоверились: даже в период карантина почти никто из метаплот и метаплим (при наших-то зарплатах!) не выбыл из строя. Не только потому, что всем работникам по уходу позарез нужна зарплата, нет. А оттого, что подавляющее большинство сроднились со своими подопечными, они ощущают себя лично ответственными за то, чтобы старики были накормлены и дома у них был порядок.


Но многим ли об этом известно? Многие ли – даже сейчас, в период второго карантина – обратили внимание на сосредоточенных (подчас немолодых) женщин в маске и перчатках, выстаивающих в супермаркетах в очередях с громадными хозяйственными сумками?


Увы… Хотя на самом деле именно им – работникам и работницам по уходу многие из нас обязаны… собственным спокойствием! Ведь это они присматривают за нашими пожилыми папами и мамами, заботятся о том, чтобы наши родители во время карантина не чувствовали себя одинокими, чтобы им было с кем перекинуться парой слов.

Давайте скажем метаплим и метаплот: "Спасибо!"


Они заслужили!


#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #уход_за_пожилыми_людьми

Просмотров: 1,869

Недавние посты

Смотреть все