• Светлана Шварцман

Гюльчатай, прикрой личико!

Сегодня в Иерусалиме за отказ надеть маску была закована в наручники и арестована молодая женщина. Возмутительно? Да! Но…


Но не в нынешней ситуации. Столичный коп, конечно, перестарался. И, скорее всего, будет наказан: видео с рукоприкладством обошло все социальные сети.


А я тем временем подумала, какая катастрофа могла разразиться буквально пару месяцев назад в нашей густонаселенной (местами) стране, если бы правительство железной рукой не ввело драконовские меры. Если бы не закрыло воздушное пространство. Не объявило в Песах карантин. Не вынудило миллионы израильтян сидеть взаперти, проклиная эпидемию, а заодно и правительство.


Одно дело – инфекционное стихийное бедствие в какой-нибудь великой державе. В России, например. Или – в США. В Европе количество погибших и заразившихся вроде пошло на спад. Тем временем в 14 американских штатах, включая Аляску, Аризону, Арканзас, Калифорнию, Флориду, Кентукки, Миссисипи, Техас и Юту, эта неделя стала самой тяжелой: пик заражений. Если до сих пор сомнительным рекордсменом был нью-йоркский мегаполис, то сейчас COVID-19 тихо расползается по сельской местности, сообщает британская газета Guardian.


В Израиле (как водится) – все наоборот. Наперекосяк. На первом этапе эпидемии лидировал Бней-Брак – шокированный Тель-Авив лег на дно. Но пару недель назад, после очередных послаблений, жители Тель-Авива, включая школьников, вырвались на свободу – и сейчас над мегаполисом занесен дамоклов меч "короны".


Но что мы видим на улицах? Народ играет с блюстителями порядка в кошки-мышки: вовремя заметил полицейского – спешно натянул маску на нос. Опасность миновала? Опустил маску на подбородок.


У меня вообще такое впечатление, что по-честному - постоянно носят маски в основном только врачи, медработники и метаплот. Врачи и медработники – потому что лучше всех понимают, какими чудовищными, необратимыми осложнениями чревато заражение. А метаплот - потому что сознают: занесешь (не приведи Господь!) заразу в дом своей бабушки или дедушки – рискуешь стать убийцей-поневоле.


И как потом с этим жить?..


#коронавирус_в_израиле #коронавирус_в_мире #метапелет

Просмотров: 25

Недавние посты

Смотреть все