• Светлана Шварцман

В такой компании мы и корону переживем

В Италии за последние 24 часа выявлено 5249 случаев заражения коронавирусом. 743 человека умерли за последние сутки. Общее число больных составляет 69.176 человек, а умерших – 6820 (шесть тысяч восемьсот двадцать - в голове не укладывается)…

уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет

Однако большинство новых зарегистрированных случаев заражения зарегистрировано в Соединенных Штатах: более 6000, сообщает софийское новостное агентство Novinite.


Нарастает тревога и у нас, в Израиле. Если буквально на прошлой неделе по дороге на работу я видела десятки автомобилей и пешеходов, то сейчас даже у нас, в Южном Тель-Авиве, мало кто решается выйти на улицу. Пятеро умерших… Более двух тысяч трехсот диагностированных. А сколько будет, когда проверочных китов хватит на всех, кто плохо себя почувствовал?


С этим тяжелым чувством я начала обзванивать стариков и старушек, у которых работают метаплот нашей компании Ла-КОЛЬ.


"Спасибо, что позвонила, - откликнулась 76-летняя Шула, учительница математики. – У нас спокойно. Сыновья – их двое – заказали для нас с мужем продукты. Доставил их курьер. Оставил целлофановые пакеты под дверью и уехал. Звонила соседка. Спрашивала, ничего ли не надо. Я получила по электронной почте письмо от волонтеров: молодые ребята объединились в Спецназ милосердия и предлагают помощь таким малоподвижным людям, как мы. Но к чему напрягать добровольцев - у нас же есть Юдит, наша метапелет. Смотрит за нами, как за собственными родителями! И ты вот звонишь, спрашиваешь, как мы. Спасибо! По-моему, только в нашей стране в дни войн и кризисов к старикам относятся с такой трогательной любовью".


Я пожелала Шуле здоровья, она – мне. Повесила я трубку и прислушалась к себе. Нервозность отступила. Набрав номер 92-летней Симы (светлая голова, но не ходит, прикована к инвалидной коляске), я услышала ее голос.


- У меня все в норме. Ты же знаешь, Шошана для меня не просто метапелет, она мой самый близкий, самый родной человек, - сказала Сима. – Чтобы не подхватить в автобусе эту проклятую заразу, Шоши ходит ко мне пешком. Полтора километра! В маске и перчатках.


- А продуктами вы запаслись?


- Макарон, картошки и консервов у меня всегда вдоволь, - сказала Сима. – Остальное приложится. Лучше питаться попроще – лишь бы Шошане не пришлось лишний раз в супер бегать.


87-летняя Далия рассказала, как почти 30 лет назад во время Войны в заливе пошла она с дочкой в пункт выдачи противогазов.


- Мы простояли в очереди почти три часа, за это время Рамат-Ган несколько раз оглашала сирена, - вспоминала Далия. – Нахман Шай, тогдашний пресс-атташе ЦАХАЛа, детально разъяснил, как заклеивать окна и класть под дверь "герметизированной комнаты" мокрую тряпку. На первых порах мы честно выполняли все указания: не выходили из дому без противогаза, стоило взвыть сирене - запирались в герметизированной комнате. Но спустя несколько дней все наши страхи постепенно рассеялись: стало ясно, что Саддам Хусейн не решится обстрелять Израиль ракетами с химическими боеголовками. Надеюсь, что и сейчас так будет: это только поначалу страшно. Неизвестность напрягает.


83-летний Симха пожелал мне, моему мужу и детям крепкого здоровья.

- Ты в Израиле давно и знаешь: наш принцип - раненых на поле боя не бросают, - сказал он. - Что уж говорить о стариках, немощных и больных…


90-летняя Эдна расчувствовалась: продукты ей привезли "совершенно чужие мальчики".

- Оставили у входной двери, позвонили и ушли. Мы с моей метапелет Адиной этих ребят так и не увидели, - сказала она.


К концу обзвонки я чувствовала себя самой сильной в мире. И - самой спокойной: никто – ни один старик, ни одна старушка! – ни на что не жаловался. Все (сговорились, что ли?) благодарили наших метаплот, волонтеров, своих детей и внуков – причем с такой теплотой, с такой искренностью, что на глаза слезы навернулись.


Что ж, в такой компании, надеюсь, мы и корону переживем.


#коронавирус_в_израиле #метапелет

Просмотров: 15

Недавние посты

Смотреть все