• Светлана Шварцман

В какие суммы обходится человечеству деменция

Новое научное исследование, проведенное в Канаде, показало: люди, живущие в городе, особенно в непосредственной близости к автодорогам и вдали от парков, подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера, деменции, болезни Паркинсона или рассеянного склероза.


Как сообщает Marketwatch, ученые обнаружили "возрастающую связь" между близостью к автодорогам и опасностью развития перечисленных выше болезней.


Майкл Брауэр, профессор медицины в Университете Британской Колумбии, подтвердил: если пожилой человек живет в 50 метрах от центральной автодороги или в 150 метрах от шоссе, он на 19% более склонен к развитию болезни Альцгеймера, на 14% - к развитию других форм деменции, на 7% - к развитию болезни Паркинсона и на 25% - к появлению рассеянного склероза.

Исследование основано на данных о здоровье и жизни 678.000 жителей Ванкувера (Британская Колумбия) и проводилось с 1994 по 2003 год.


Это уже не первое исследование, выявившее связь между загрязнением окружающей среды, городской жизнью и неврологическим ущербом.


"Большинство загрязняющих воздух веществ и дорожный шум являются факторами развития умеренной когнитивной недостаточности", - вторят канадцам ученые из Германии, которые провели исследование с участием почти 5000 пожилых людей.

Загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, вызывает снижение когнитивной функции у пожилых мужчин, показало исследование с участием 700 человек, проведенное в США.


Продолжавшееся 15 лет исследование в Швеции, в котором приняли участие более 1800 человек, также подвело к выводу, что "загрязнение воздуха от движения транспорта может быть важным фактором риска сосудистой деменции и болезни Альцгеймера".


Еще 10 лет назад американские ученые обнаружили, что "частота инсультов и такие патологии, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, связаны с загрязнением воздуха".


Механизмы развития деменции, болезни Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы под влиянием загрязнения окружающей среды пока до конца не изучены. Но ученые говорят, что микроскопические частицы свинца, окись углерода, двуокись серы, двуокись азота и оксон оказывают непосредственное влияние на легкие и сердечно-сосудистую систему, а также на центральную нервную систему.


Ученые также отмечают, что по мере увеличения продолжительности жизни и старения населения нашей планеты болезнь Альцгеймера и другие формы деменции становятся опасными для общества в целом. С деменцией можно прожить много лет, но такие пожилые люди нуждаются в круглосуточной квалифицированной помощи.


Забота о родственниках, страдающих деменцией, может стать страшным бременем для членов их семьи, включая супруга и детей, что, в свою очередь, вызывает у них депрессию и другие проблемы со здоровьем. Да и финансовые последствия распространения деменции и болезни Альцгеймера могут быть катастрофическими. Многие из тех, кто вынужден ухаживать за родителями, страдающими деменцией, не могут работать на постоянной основе.


Между тем престижные дома престарелых на Западе, как и в Израиле, обходятся в астрономическую сумму (порядка 100.000 долларов в год), что недоступно большинству семей. Американская медицинская страховая программа Medicare не покрывает оплату долгосрочного ухода на дому – Израиль в этом отношении намного опережает США, предоставляя таким больным метаплим и метаплот, включая иностранных работников по уходу, которые присматривают за страдающими деменцией стариками круглосуточно. И хотя члены семей пожилых людей, страдающих когнитивными расстройствами, вынуждены доплачивать иностранным работникам по уходу, эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми, которые платят американцы или канадцы.


Проведенное недавно исследование показало, что деменция уже обходится США в 300 миллиардов долларов в год, а во всем мире - более 800 миллиардов долларов, или более 1% от общего годового производства.


Согласно прогнозам, число американцев, страдающих болезнью Альцгеймера, удвоится в течение следующих 30 лет с 5,8 миллиона до более 13 миллионов.


#деменция #болезнь_альцгеймера #болезнь_паркинсона #рассеянный_склероз

#деменция_расходы #деменция_уход_на_дому #метапелет_для_пожилого_человека


Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все