• Светлана Шварцман

В Иерусалиме разгадали механизм действия коронавируса

Профессор Еврейского университета (Иерусалим) Яаков Нахмиас разгадал механизм действия коронавируса и подобрал лекарство, которое его нейтрализует.

Профессор Яаков Нахмиас, руководитель Центра биоинженерии при Еврейском университете, в сотрудничестве с больницей Маунт-Синай в Нью-Йорке, обнаружил, что вирус SARS-CoV-2 вызывает в клетках легких накопление жира, который помогает вирусу размножаться. Одобренный FDA препарат для лечения от избытка липидов в крови способен подавлять активность коронавируса и сдерживать его распространение в организме больного, сообщает 14 июля сайт 20-го канала израильского телевидения.


У вирусов нет инструментов, необходимых для репликации – в целях размножения им приходится использовать метаболические механизмы клеток в организме их носителя. Понимание того, как новый коронавирус SARS-CoV-2 влияет на метаболизм клеток легких, помогает объяснить, почему при заболевании Covid-19 столь высок уровень ишемической болезни сердца, и помочь разработать новое лекарство, которое блокирует размножение вируса и не позволит болезни прогрессировать.


Профессору Нахмиасу удалось отследить изменения, вызванные коронавирусом в клетках легких, и даже подобрать существующее лекарство, которое может нейтрализовать активность вируса.


В последние месяцы компьютеры в лаборатории Нахмиаса обрабатывают новую информацию, поступающую из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке.


"Мы знали, что располагаем инструментами, которых ни у кого нет, - сказал профессор Нахмиас. – И на базе новых данных начали изучать механизм размножения коронавируса в организме больного".


Сотрудничество профессора Нахмиаса с его американским коллегой профессором Бенджамином Тановером из больницы Маунт-Синай привело к прорыву в понимании способов действия вируса SARS-CoV-2. Ученые обнаружили, что, изменив в клетке механизмы метаболизма, вирус вызывает накопление жира в тканях легких больного.


Роботизированная система сканирования показала, что клетки легких, зараженные вирусом, потребляют больше таких углеводов, как глюкоза, - они необходимы для быстрого распространения вируса. В результате изменения процесса метаболизма в клетках образуются жиры, которые накапливаются в ткани легких.


Результаты исследования профессора Нахмиаса объясняют, почему высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) и высокий уровень холестерина (дислипидемия) являются основным фактором риска заболеть ковидом даже при отсутствии диабета.


Профессору Нахмиасу удалось подобрать лекарство под названием фенофибрат (Ticor), которое было одобрено FDA еще в 1975 году. Открытие Нахмиаса очень своевременное, потому что вакцины, которые были разработаны до сих пор, позволяют организму человека выработать иммунитет лишь на несколько месяцев.


Фотоиллюстрация: Fusion Medical Animation (Unsplash)


#коронавирус_прорыв_в_науке #израильская_наука #еврейский_университет

Просмотров: 52

Недавние посты

Смотреть все