• Светлана Шварцман

Выработался ли иммунитет у тех, кто переболел короной?

Израильские профессора, выступившие сегодня по ведущим телеканалам, предполагают, что если человек переболел COVID-19, вторично он уже не заразится: у него выработался иммунитет.


Несколько дней назад представители "скорой помощи" ("Маген Давид адом") даже призвали выздоровевших пациентов сдать кровь в надежде на то, что закалившуюся в поединке с вирусом-убийцей плазму можно будет вводить тяжелым больным, а их число в Израиле уже перевалило за сотню.


Тем временем в азиатских СМИ появились тревожные заголовки: в Китае, Японии и Южной Корее кое-кто из больных, которым был поставлен диагноз COVID-19, казалось бы, выздоровели, но были вновь госпитализированы после повторной проверки на наличие у них вируса.


Поскольку SARS-CoV-2, новый коронавирус, который вызывает заболевание COVID-19 ("корону"), был обнаружен всего несколько месяцев назад, ученые все еще пытаются ответить на важные вопросы, связанные с собственно вирусом и заболеванием, которое он вызывает, пишет 3 апреля журнал Time. Один из этих вопросов - возможность повторного заражения после того, как у переболевших исчезли симптомы "короны".

Эксперты утверждают, что при заражении другими штаммами коронавируса антитела, которые вырабатываются в организме больных, обеспечивают иммунитет к каждому конкретному вирусу на месяцы и даже на годы, но срабатывает ли этот механизм в случае с COVID-19, пока не ясно.


Ответ на этот ключевой вопрос имеет огромное значение, поскольку эксперты предполагают, что пандемия пройдет по всему миру волнами, многократно поражая одну и ту же страну.


Британский доктор Бабак Ашрафи, со своей стороны, высказал предположение, что положительный результат теста на вирус уже после выздоровления может быть обусловлен тем, что в организме больного обнаружен остаточный вирус, то есть молекулы, известные как РНК, пишет британское издание Metro.

Прочитав еще несколько статей, я внезапно поймала себя на откровенно антинаучной мысли: коронавирус, действительно, пока не изучен, но если в Израиле сразу двое профессоров сказали, что иммунитет у переболевших вырабатывается, - они вселили в нас надежду.


Пережить такой кошмарный период с надеждой гораздо легче, чем в депрессии, в состоянии полной безнадежности. В конце концов, наша психика тоже (наверное?) играет отнюдь не последнюю роль в этой беспрецедентной попытке коллективного выживания.


#коронавирус_в_израиле #COVID19_иммунитет


Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все