• Светлана Шварцман

Возвращение коронавируса: школьная версия

Где тонко – там и рвется. Две недели назад мы вздохнули с облегчением: в школах возобновляются занятия!

То есть тем, кто в период карантина работал, как мы, например, - профессия метапелет была признана жизненно важной! - больше не придется ломать голову, с кем оставить ребенка: с дорогущей няней или с соседкой. С бабушкой – нельзя. Бабушки и дедушки – в группе риска! #метапелет

Естественно, прежде чем отправить ребенка в школу, каждый из нас строго наказал: "Маску не снимай, с подружками не обнимайся – соблюдай дистанцию".


Наконец-то ребята (эмоции – как первого сентября!) явились на занятия. При входе в школьный двор им измерили температуру. Переменки стали проводить по скользящему графику – чтобы в школьном дворе не образовалась куча мала. Все мы – родители и учителя – постоянно напоминали ребятам, что надо часто и тщательно, с мылом, мыть руки.


Буквально на третий-четвертый день после открытия школ стало ясно, что сидеть на уроках в маске многие ученики не могут – жарко, неудобно, дышать нечем. Постепенно там и сям от масок отказались.


Примерно неделю назад были опубликованы результаты проведенных в Израиле лабораторных исследований, которые показали: риск заражения от прикосновения к всевозможным поверхностям (школьная парта, перила, тележка в супермаркете, кнопка в лифте) чрезвычайно низок. А это означает, что…


Да! Это значит, что можно не проводить ежедневно во всех классах дезинфекцию. Что не надо отправлять на 14 дней в "карантин" книжку, которую ученик прочел и сдал школьному библиотекарю. В общем, каждый из нас извлек из исследования, проведенного в лабораторных условиях, те выводы, которые ему хотелось извлечь.


Прибавьте ко всему этому многодневный хамсин, при котором температура воздуха во многих городах перевалила за 40 градусов. В такую жару никакая "корона" не выживет, успокоились мы. Успокоились, расслабились. Убедили себя, что если эпидемия и вернется, то не сейчас. Осенью! Или – зимой. А зимы в Израиле не бывает!


И вот результат всенародной расслабухи: за последнюю неделю коронавирусом заразились порядка 100 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет, сообщает сегодня газета "Исраэль ха-Йом". Две трети из них – старшеклассники иерусалимской "Еврейской гимназии". Остальные – школьники из 13 разных городов.

Только в среду – за один день - коронавирус был диагностирован у 68 человек, а вчера (в пятницу) к ним прибавилось еще 111 зараженных. #коронавирус_в_израиле


Для сравнения: в последние пару недель в день в среднем выявляли не более 20 больных COVID-19. А сейчас одной только минувшей ночью был зарегистрирован 21 больной.


На сей раз очагами новой вспышки коронавируса стали Иерусалим и (кто ж сомневался?) – Южный Тель-Авив, где целыми колониями живут семьи иностранных рабочих и нелегалы из африканских стран. По последним данным, 40 иностранных рабочих заражены "короной" – большинство из них болеют бессимптомно. То есть – продолжают ходить на работу...

Просмотров: 22

Недавние посты

Смотреть все