• Эйнат Дворкин-Хамеири

Вниманию метапелет: как не допустить выгорания

В последнее время на Фейсбук я захожу с опаской. Не знаю, как у вас, а в моей френд-ленте с каждым днем все больше траурных объявлений.

Последнее, похоже, объединило нас всех: скончался Михаил Жванецкий. Целая эпоха канула в Лету. Больно!


Уходят и наши старики. Причем отнюдь не только от "короны". Пару дней назад в возрасте 86 лет скончалась Лея. Ухаживать за ней довелось сразу четырем моим коллегам: Ведомство национального страхования выделило Лее много часов, и девочки сменяли одна другую – первая смена до обеда, вторая – до пяти часов дня, пока Леина дочка не вернется с работы.


Впоследствии состояние Леи ухудшилось – дочь получила в МВД разрешение на иностранную сиделку. С тех пор вот уже три года за Леей присматривала Наргиза из Самарканда. Сейчас вместе с дочерью и внуками Леи она сидит шив'а.


- Не уверена, что смогу еще раз взвалить на себя такую непосильную ношу, - призналась мне Наргиза.


- Хочешь вернуться домой? – спросила я.


- И да, и нет, - отвечала Наргиза. – Нет – потому что я пока не заработала ту сумму, которая требуется на оплату учебы в университете нашего старшего сына. Я ведь только ради этого и решилась выехать за границу на заработки. Думала: поработаю пять лет – сын к этому моменту закончит школу. Преподнесу ему достойный подарок – он мечтает стать инженером-программистом. Но я не уверена, что мне хватит сил на еще одну бабушку – в последний год с Леей я просто замучилась…


Выгорание! Оно происходит не только с работниками по уходу, но и с родными стариков в тех случаях, когда днем за мамой или папой ухаживает метапелет-израильтянка, а по вечерам, на ночь и в выходные работающая дочь или сын вынуждены самостоятельно присматривать за самым близким, самым дорогим и любимым человеком.


При этом ни метаплот, ни родные стариков подчас не замечают, что с каждым днем им становится все труднее ухаживать за беспомощным стариком.


Уход утомляет физически и эмоционально, пишет доктор Мерлин Уэй, эксперт Гарвардского университета. Независимо от того, работаете ли вы специалистом по уходу или просто заботитесь о маме или папе, важно не забывать заряжать и свои "батареи". Со временем стресс, который постоянно испытывает работник по уходу или кто-то из родных старика, может привести к выгоранию - состоянию, характеризующемуся повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, проблемами со сном, увеличением веса, ощущением беспомощности или безнадежности и невероятными страданиями из-за социальной изоляции – ни метапелет, ни детям стариков подчас месяцами не удается повидаться с друзьями и подругами.


Выгорание работника по уходу является классическим примером того, как вредит нашему психическому и физическому здоровью постоянный стресс. Хронический стресс вызывает выброс в организм определенных гормонов, которые так и называются - гормоны стресса. Это может привести к истощению, раздражительности, ослаблению иммунной системы, расстройству пищеварения, головным болям и увеличению веса.


У человеческого организма есть естественный способ борьбы со стрессом. Система противодействия стрессу называется "реакцией расслабления" и регулируется парасимпатической нервной системой. С помощью таких практик, как йога, тай-чи, медитация, а также техник глубокого расслабления можно целенаправленно активировать эту жизненно важную для каждого из нас реакцию.


Вот какие способы защиты от выгорания предлагают нам эксперты:


1. Жалейте себя, а не только своего подопечного


Относитесь с состраданием к своему подопечному, но при этом не забывайте пожалеть и себя. А чтобы себя жалеть, надо научиться себя любить! И относиться к себе по-доброму. Вы безмерно устали – в таком состоянии не до самокритики. Жалеть себя – значит отдавать себе должное: ведь вы заняты тяжелейшей сложной работой по уходу. Поэтому не стоит предъявлять себе претензии, если что-то недоделано. Наоборот: выберите хотя бы несколько минут в день для того, чтобы как следует, с любовью позаботиться о себе. Ведь только тот, кто любит себя, способен на любовь к другим. Повседневная практика ухода за собой позволяет человеку, осуществляющему уход за кем-то другим, оставаться более уравновешенным, сосредоточенным и эффективным.

Моя коллега, которая круглосуточно ухаживает за пожилой женщиной, страдающей тяжелейшей деменцией, отпросилась на днях на пару часов у дочери старушки, сходила в салон красоты и сделала маникюр. Вышла из салона сияющая, как солнышко. Просто вся светилась от радости. Хотя, казалось бы, маникюр – обычное дело. Я уверена, что благодаря этой "эгоистичной" вылазке молодая женщина на несколько дней вперед зарядилась положительной энергией. Значит, и работать ей будет легче.


2. Позаботьтесь о правильном питании и качестве своего сна


Когда ты постоянно помогаешь кому-то другому, очень легко забыть о своей еде и сне. Тем временем правильный сон и питание – вот ключ к предотвращению выгорания! Если ваша подопечная перепутала день с ночью и постоянно будит вас нетерпеливыми криками, попробуйте начать отдыхать днем. Старушка заснула? Прилягте и вы! Хотя бы минут на 15. Когда проснетесь, вы почувствуете, что заново наполнились энергией. И, конечно, не засиживайтесь до полуночи у телевизора. Потому что завтра никто не позволит вам поспать подольше.


Многие девочки рассказывают, что по утрам они не завтракают. Причины разные: привычка, цейтнот, желание поесть попозже, но в нормальной атмосфере.


Тем временем известно, что пропуск приема пищи может привести к раздражительности и утомляемости, поэтому важно есть небольшими порциями хотя бы три-четыре раза в день.


Консультант блога "Наши родители" Лилия Головатая, натуропат, биолог и диетолог из Ашдода, убеждена: питание – важнейший фактор предотвращения выгорания. Хронический стресс во многом связан с неправильным питанием. Всё, что мы едим и пьем, влияет на наше здоровье, пишет Лилия в статье, опубликованной в нашем блоге. Для оптимального функционирования организму необходимо качественное питание. Полный текст статьи читайте здесь!

Берегите себя! Только в этом случае вам удастся справиться с той сверхзадачей, ради которой вы приняли очень нелегкое решение надолго расстаться со своей семьей и поехать работать за границу.


#метапелет_выгорание #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 3,444

Недавние посты

Смотреть все