• Светлана Шварцман

Взрывы в Бейруте на фоне "короны": как снять стресс

Во вторник перед вечером в бейрутском порту прогремели два взрыва. Второй был намного сильнее первого. Ударной волной снесло здания и перевернуло автомобили в радиусе трех километров от эпицентра.

Как сообщил военный корреспондент 13-го канала израильского телевидения Алон Бен-Давид, немалый ущерб нанесен зданиям в радиусе 10 километров. По официальным данным, более 150 человек были убиты и свыше 5000 ранены, 300 тысяч стали бездомными. Разрушены три больницы.


Впрочем, реальные масштабы разразившейся в Бейруте катастрофы станут известны лишь после того, как из-под завалов откопают останки всех погибших.

Причина взрывов пока неизвестна, но высказываются предположения, что первый мог произойти на складе фейерверков. Второй, скорее всего, произошел на соседнем складе, где хранилось 2750 тонн аммиачной селитры.


По словам премьер-министра Ливана Хасана Диаба, аммиачная селитра хранилась на складе в порту в течение шести (!) лет.


Используют ее не только в качестве удобрения в сельском хозяйстве, но также для производства взрывчатки. Сама по себе аммиачная селитра не является взрывчатым веществом, но если сработает какой-либо катализатор, взрывная волна может быть катастрофически мощной, сообщает американское интернет-издание Action News Jax.


Энтони Мэй, исследователь взрывчатых веществ из США, сказал в интервью CNN: оранжево-красный цвет облака, взметнувшегося в небо над Бейрутом после взрыва, указывает на то, что, возможно, в эпицентре хранились и другие химические вещества.

Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ с большим опытом работы на Ближнем Востоке, сказал CNN, что оранжевый огненный шар указывает на возможное присутствие взрывчатых веществ военного назначения.


Бейрутский порт находится под полным контролем "Хизбаллы".


Хотя первый взрыв был сильным, второй был настолько мощным, что вызвал во всем регионе – вплоть до Кипра - землетрясение силой 3,3 балла по шкале Рихтера.

Нитрат аммония взрывался неоднократно – как с подачи террористов, так и в результате производственных аварий. В 1947 году в порту Техас-сити (США) взорвалось судно, перевозившее около 2000 тонн аммиачной селитры. Погиб 581 человек.


Тимоти Маквей изобрел бомбу с использованием нитрата аммония и в 1995 году поджег ее, чтобы взорвать федеральное здание в Оклахома-Сити. 168 человек погибли.

Трагические события последних суток естественным образом отразились на наших бабушках и дедушках: сегодня утром многие из них рассказали своим работникам по уходу - метаплим и метаплот, что ночью не смогли заснуть. Многие волнуются за внуков и правнуков, которые служат в армейских подразделениях в непосредственной близости к границе с Ливаном.


Мало нашим старикам переживаний из-за короны – теперь добавился еще и Ливан.


Как снять новый стресс? - этот вопрос тревожит многих метаплим и метаплот.


Идеальный способ – отвлечь своего подопечного от мрачных мыслей. Завтра утром, придя на работу, попытайтесь уговорить вашу бабушку или дедушку оторваться от экрана телевизора, выключить радио, выйти из дому и подышать свежим воздухом.


Если же ваш подопечный решит остаться дома, переключите его внимание на какое-нибудь приятное занятие. Что-нибудь для души. Например, предложите посидеть с вами на кухне, пока вы готовите обед. Попросите совета – какими специями заправить то или иное блюдо. Пожилые люди обожают давать советы – жизненный опыт позволяет!


#катастрофа_в_бейруте #стресс #уход_за_пожилыми_людьми #метапелет

28 просмотров

Недавние посты

Смотреть все