• Светлана Шварцман

Взаимное поручительство в условиях карантина

Просыпаюсь я среди ночи – тишина. Как в Судный день. Под окнами ни машин, ни шумных компаний, без которых ночь с пятницы на субботу в Израиле немыслима.


уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Ла-КОЛЬ - достойная старость: компания по уходу

Страна на карантине. Ощущение – как во время войны. Нет – хуже. Когда ХАМАС обстреливал Гуш-Дан ракетами, мы точно знали, что по сигналу воздушной тревоги нужно выскочить на лестничную площадку и спуститься на второй этаж: самое безопасное место. А тут – полная неизвестность. Война с невидимым врагом. Вирус может притаиться где угодно, но никто из нас не знает, где. Откуда, из какого угла, из какой щели он тебя атакует…


По самым последним данным, в Израиле диагностировано 883 больных. Страшная, душераздирающая история произошла в иерусалимском доме престарелых (диюр муган) Мигдаль Нофим. Вчера в больнице скончался 88-летний Арье Эвен, один из нескольких обитателей дома престарелых, заразившихся короной. Сообщается, что Арье (вечная ему память) был сильным человеком. Но эта непредсказуемая корона, нависшая дамокловым мечом над человечеством, отбирает жертвы по самому подлому, самому бесчеловечному принципу: возраст. И – болезни. Если ты пожилой и к тому же не совсем здоров – автоматически становишься мишенью вируса-убийцы.


В Италии за один день – в пятницу - скончались 627 человек. Как сообщает CNN, цифры, опубликованные в четверг Институтом здравоохранения Италии, свидетельствуют: 86% погибших – пожилые люди в возрасте свыше 70 лет. Еще 10% составляют люди в возрасте от 60 до 69 лет. По словам доктора Романо Паолучи из города Кремона в Ломбардии, самая страшная проблема заключается в том, что детям и внукам запрещено посещать родителей, бабушек и дедушек, чтобы не заразить пожилых людей. Они умирают в полном одиночестве. В голове не укладывается…


Может ли нечто подобное произойти в Израиле? Не знаю… В последние дни внуки (многие отслужили в боевых частях) бросились на защиту своих бабушек и дедушек. Защищают – от заражения! Покупают в суперах продукты, отвозят и… оставляют целлофановые кульки под дверью. Повидаться с бабушкой нельзя – а вдруг ты разносчик вируса-убийцы, но тебе пока об этом не известно?! Заболеешь – поправишься: молодежь переносит корону относительно легко. А если заразишь бабушку?!.


За многими стариками (именно они входят в группу повышенного риска!) продолжают присматривать и ухаживать наши метаплот. С моей точки зрения, их мужество и самодисциплина нисколько не уступают хладнокровию внуков, отслуживших в боевых частях. Чтобы не заразиться короной и случайно не занести ее в дом пожилого человека, многие метаплот перестали пользоваться автобусами и ходят на работу пешком.


У нас в Ла-КОЛЬ о защите стариков и метаплот позаботились заранее: еще до получения специального распоряжения Ведомства национального страхования (Битуах леуми) руководство компании – по своей инициативе - закупило защитные маски и одноразовые перчатки, которые тут же были розданы всем работникам по уходу.

Думаю, именно так и выглядит взаимное поручительство: сейчас каждый из нас в ответе не только за себя, но за всех вокруг. Как на войне.


#взаимноепоручительство #карантин_в_израиле #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 21

Недавние посты

Смотреть все