top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Ваша профессия? Метапелет!

На вопрос: "Ваша профессия?" – Таня обычно отвечает: "Вообще-то я инженер-конструктор".


уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Профессия - метапелет

"А кем вы работаете?"


"Работаю я метапелет".


По натуре 67-летняя Татьяна перфекционист. Школу в Новосибирске окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом.


- Репатриировалась я в проблемном возрасте, - говорит она. – Когда мы приехали, мне было 46 лет.


Иврит не давался, хотя в ульпане Таня сразу стала отличницей: зубрила по вечерам и по ночам слова и целые фразы. Но одно дело – выучить наизусть монолог под названием "Ани ола хадаша, мехапесет авода бе-микцоа". Совершенно иное – по этой "микцоа" (специальности) устроиться! Особенно - в Израиле. После новосибирского конструкторского бюро!


- Многие соученицы по окончании занятий в ульпане подрабатывали– офисы убирали, - рассказала Таня. – Но мы с мужем (он инженер-технолог, старше меня на восемь лет) решили: либо выучим иврит и найдем работу по специальности, либо…


Пока Таня и Валерий бились за место под палящим израильским солнцем, их сыновья устроились в хай-тек. Со временем старший сын стал начальником отдела, а младший перебрался в Силиконовую долину.


- Устроиться по специальности нам с Валерой так и не удалось, - констатирует Таня. - Я подрабатывала частными уроками математики, Валера переквалифицировался и стал слесарем на заводе по производству алюминиевых конструкций. Придет, бывало, со смены и засыпает прямо в салоне у телевизора, пока я обед разогреваю…


Математике Таня учила двух девочек – занималась с каждой дважды в неделю.


- Они тоже приехали в Израиль относительно недавно, так что материал я им объясняла по-русски, - говорит Таня. – Но через год наши занятия внезапно закончились: родители наняли девочкам местных репетиторов.


Таня осталась без работы.


- По четвергам я ходила по "русским" магазинам и набирала целую пачку бесплатных газет – вдруг найду работу в разделе "Требуются", - вспоминает Таня.


И – да, нашла!


- Я устроилась в компанию по уходу и стала компаньонкой пожилой дамы, приехавшей в Израиль из Одессы в начале 70-х, - говорит Таня. – Единственная помощь, в которой нуждалась эта милая интеллигентная женщина, - моя рука! На нее можно опереться, когда мы идем в супер или гуляем по парку. Я, естественно, ревностно следила за чистотой в квартире моей очаровательной подопечной, но делала это не по принуждению, а от всей души.


С годами силы стали покидать Татьянину компаньонку, но количество часов по уходу, выделенное ей Ведомством национального страхования, росло. Потом у старушки началась деменция. Но и эту напасть Татьяна выдержала – всем своим существом привязалась к пожилой женщине. Компаньонка-подопечная стала Татьяне родной.


- В последний путь мы провожали ее все вместе – ее дочь, сыновья, внуки, правнуки. И мы с Валерой.


По щекам Татьяны катятся слезы: как же это больно - потерять близкого, родного человека.


- После ее смерти у меня появилась новая подопечная, потом я взялась присматривать сразу за двумя пожилыми женщинами, - говорит Татьяна. – Работаю метапелет много лет. И считаю нашу профессию одной из самых нужных и важных: если не мы, то кто протянет старикам руку помощи?!


Две недели назад я прочла в "Маариве": правительство намерено принять решение, в соответствии с которым профессия "работник по уходу за пожилыми людьми" станет официально признанной. На практике это означает: для того чтобы стать метапелет, нужно будет пройти курс профессиональной подготовки. Зато и труд метаплим будет оцениваться выше, чем сейчас.


Во многих зарубежных странах, кстати, есть такая профессия – "работник по уходу за престарелыми". И чтобы получить диплом, нужно пройти курс специального обучения и успешно сдать экзамены.


…В эти дни иностранные работники по уходу участвуют в видео-курсе повышения квалификации, организованном руководством нашей компании Ла-КОЛЬ. Многие из них приехали в Израиль, имея дипломы медбратьев и медсестер, а также сертификаты работников по уходу за пожилыми людьми.


Несмотря на это, руководство Ла-КОЛЬ решило привлечь иностранных работников к участию в очень интересном и актуальном курсе: их учат тому, как ухаживать за своими подопечными в условиях пандемии коронавируса. Лекции читают на английском и русском. Курс было решено провести по видео, чтобы иностранцам, ухаживающим за нашими бабушками и дедушками, не пришлось лишний раз выходить из дому: судя по последним сообщениям, Израилю может угрожать вторая волна "короны".


#метапелет #профессия_метапелет #метапелет_для_пожилого_человека #работники_по_уходу

305 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page