• Эйнат Дворкин-Хамеири

Вакцина от коронавируса: панацея или миф?

Серьезные первоисточники не подводят: вскоре после того как на нашем сайте была опубликована статья "Коронавирус мутирует! Прощай, вакцина?", несколько авторитетных международных изданий со ссылкой на проведенные недавно исследования подтвердили: сама по себе вакцина не станет панацеей от "короны".



В частности, команда британских экспертов заявила, что одна лишь вакцина не сможет победить распространение вируса, и в повседневной жизни человечеству, скорее всего, придется еще немало времени соблюдать введенные в период пандемии ограничения, сообщает The Guardian.


Сотни групп ученых по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса, при этом 11 разных вакцин проходят в настоящее время третий этап клинических испытаний на людях. Правительство Великобритании зарезервировало доступ к шести (будущим) вакцинам и вселило в население своей страны надежду, что хотя бы одна из них может появиться к весне 2021 года.


Но станет ли вакцина панацеей, а наша жизнь - даже после поголовной вакцинации – такой же, как прежде?


Вот как отвечают на эти вопросы ученые. В отчете многопрофильной группы, созданной британским Королевским обществом Delve (Оценка данных и изучение вирусных эпидемий), подчеркнуто: создание вакцины сопряжено с серьезными проблемами, включая препятствия при производстве и хранении.


Профессор Нилай Шах, глава факультета химической инженерии Имперского колледжа Лондона и автор отчета, сказал, что, хотя вакцины будут доступны в марте - не в последнюю очередь потому, что их производство (читаем внимательно!) начнется ДО того, как станут известны результаты испытаний, - главный вопрос заключается в том, окажутся ли они эффективными. Правильный вопрос! Ученые успели удостовериться, что вирус мутирует. Отсюда – повторные заражения, но – уже другим штаммом.


Ранее уже высказывались опасения, что вакцина против Covid может оказывать меньший эффект на пожилых людей. И что будет со стариками, если объем производства вакцин, на которые будет бешеный спрос по всему миру, окажется ограниченным, а приоритет при вакцинации получат лишь те, кто подвергается наибольшему риску заражения (в частности, медики, работники по уходу и др.)?


Британские ученые считают, что политика широкой вакцинации в целях выработки коллективного (или стадного) иммунитета может столкнуться с потенциальными трудностями, особенно если эффективность вакцины ограничена. И в целях реализации любой государственной программы массовой вакцинации придется преодолевать препятствия, связанные с производством и поставками.


"Мы должны быть уверены, что [у нас будут] все ингредиенты для десятков миллионов доз в Великобритании и нескольких миллиардов во всем мире", - сказал профессор Нилай Шах. Он отметил, что проблема может возникнуть как с химикатами, так и со стеклянными флаконами, часть которых нужно хранить при крайне низких температурах (минус 70 градусов Цельсия).


Препятствием может также стать доверие общества к вакцине. Доктор Зания Стаматаки, вирусолог-иммунолог из Университета Бирмингема, сказала: "К моменту выпуска первых вакцин нам нужно сделать все возможное, чтобы развеять любые мифы, связанные с вакцинацией, и убедить семьи в том, что они безопасны и протестированы должным образом".


Тем временем на сайте ВВС была опубликована статья под заголовком: "Будущей весной вакцина не вернет жизнь в нормальное русло".


Комментируя исследование британского Королевского общества, д-р Эндрю Престон из Университета Бата сказал: "Очевидно, что вакцину уже объявили серебряной пулей (пуля из серебра, использовавшаяся в художественной литературе как якобы магический метод убийства оборотней, то есть простое и волшебное решение сложной проблемы) и, в конечном итоге, она станет нашим спасением. Но, возможно, процесс этот не произойдет мгновенно".


По его мнению, пока не ясно, придется ли ввести международные "паспорта вакцинирования" для обеспечения иммунизации иностранцев, приезжающих в Великобританию.

Д-р Престон предупредил, что нерешительность в отношении вакцинации, по-видимому, становится все более серьезной проблемой, так как идеология отказа от ношения масок и изоляции все шире распространяется в Соединенном Королевстве.


"Если целые категории граждан откажутся от вакцины, бросим ли мы их на произвол судьбы или введем обязательную вакцинацию для детей, чтобы они смогли ходить в школу, или для персонала в домах престарелых? Возникнет множество сложных вопросов", - добавил Престон.


В Израиле во многих домах престарелых минувшим летом ввели новый порядок: приходящие к старикам работники и работницы по уходу один раз в неделю проходят тест на коронавирус. Количество случаев заражения в "диюр муган" и домах престарелых снизилось, зато ощутимо возросло число бабушек и дедушек, подхвативших "корону" дома от своих взрослых детей и внуков. Среди погибших от коронавируса (1633 жертвы) больше всего израильтян в возрасте свыше 60 лет.


Есть ли выход? Однозначно да! Чтобы случайно не стать убийцей собственной бабушки или дедушки, не рвитесь к ним в дни Суккот – просто поговорите с ними по телефону. Или – по Зуму! А если вы продолжаете работать и живете со своей престарелой мамой, держите дома дистанцию точно так же, как соблюдают ее работники по уходу – метаплим и метаплот. В период карантина эти мужественные люди снова, как и в дни Песаха, ходят к своим подопечным пешком, выходят за продуктами в супермаркет или ближайшую лавку, готовят обед, выводят бабушку или дедушку на прогулку. Главное – именно метаплот и метаплим дают старикам почувствовать, что есть кому о них позаботиться, что они не одиноки.


Тихий героизм. Незаметный. Подлинный.


#вакцина_от_коронавируса #метапелет_для_пожилого_человека

Просмотров: 74

Недавние посты

Смотреть все