top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

"Безобидные" лекарства, которые будят в нас агрессию

Пришла я сегодня на работу в растрепанных чувствах. Накануне мы с мужем посмотрели "Чудо в камере №7". Тяжелый фильм. Душераздирающий. Я рыдала навзрыд. Спать легла поздно. Долго не могла заснуть.

Утром просыпаюсь – веки опухшие, глаза красные. Голова раскалывается. Я, конечно, тут же полезла в сумочку – надо принять обезболивающее, но…


Как назло, таблеток у меня не оказалось. Даже самого банального "Эдвила", который в каждой аптеке продают без рецепта.


- Выпей стакан сладкого чаю с лимоном, - посоветовала сотрудница. – Куда полезнее обезболивающих. Не такие уж они безобидные, эти таблетки, как может показаться на первый взгляд.


К сожалению, это правда. Самые обычные лекарства - от парацетамола до таблеток от изжоги и антибиотиков - дают такие побочные эффекты, которые могут отразиться на нашей психике, сообщает британская газета The Daily Mail.


Однажды на доктора Сару Хилл накатил сильнейший приступ паники. На другой день приступ повторился. На третий – снова. Саре и в голову не пришло, что такую реакцию ее организм дал на антигистаминные препараты, которые она принимала целый год от аллергии: ведь самый распространенный побочный эффект этих таблеток – сонливость.

После трех панических атак доктор Хилл перестала принимать антигистаминные. И вскоре снова стала самой собой!

"Как же я раньше об этом не подумала?!" – подумала она и решила исследовать, как влияют те или иные лекарственные препараты на наши эмоции и характер.


В рамках своей научной работы доктор Хилл, эволюционный социальный психолог, не только доказала, что самые обычные таблетки могут изменить нашу личность, но даже книгу на эту тему написала: "Как таблетка всё изменила". Оказывается, противозачаточные таблетки могут полностью изменить "я" женщины, которая их принимает. Они, оказывается, влияют на всё, начиная с того, как мы проводим свой досуг и что находим привлекательным.


Хилл не раз слышала от женщин, что контрацепция изменила не только их отношение к своему партнеру, но и сексуальную ориентацию! "Одна девушка принимала таблетки с 14 лет – ей прописали их от сильных болей при месячных, - рассказывает она. – Всю юность она считала себя лесбиянкой и вступала в отношения только с женщинами. В 23 года она перестала принимать таблетки. И внезапно ощутила влечение к мужчинам. Сейчас она живет с мужчиной".


Хотя этот пример экстремален, большинство из нас знают, что гормональные препараты могут воздействовать на нашу психику. Среди ваших подруг наверняка есть женщины, которые в период климакса из-за приема гормональных лишились радости жизни или наоборот – им крышу снесло.


Неудивительно, что такие психиатрические препараты, как антидепрессанты, которые оказывают влияние на химический состав мозга, могут иметь чудовищные побочные эффекты. Но, как показывает опыт доктора Хилл с антигистаминными препаратами, не только гормоны или лекарства от психических заболеваний могут изменить наше мышление и чувства.


В Великобритании каждый десятый человек в возрасте свыше 65 лет принимает каждую неделю восемь разных лекарств. Исследования показали, что чем больше различных таблеток мы принимаем, тем сильнее меняется наше настроение. Исследование 2018 года, в котором проанализированы побочные эффекты более 200 лекарственных препаратов, показало: 15% взрослых, принимавших три и более из них, страдают депрессией.


Среди лекарств, которые могут изменить наше сознание и настроение, - препараты от астмы, таблетки от изжоги, антибиотики, статины и даже обычное болеутоляющее, которое есть в каждом доме, - парацетамол.


В Великобритании за год продают 6300 тонн парацетамола – в среднем 70 таблеток на душу населения. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2019 году в журнале Frontiers in Psychology, показало: парацетамол снижает способность к сопереживанию. Чувство сострадания или способность ощущать радость, если кто-то из близких или друзей добился успеха, притупляется – и это повод для беспокойства, сказал психолог Доминик Мишковски, который руководил исследованием в университете Огайо.

- Я получаю по электронной почте много писем со словами: "Я принимаю парацетамол в течение долгого времени и чувствую, что у меня произошли такие же эмоциональные нарушения", - свидетельствует Мишковски.


Вот что написал ему один из читателей журнала: "Я всегда был мягким – в конце грустного фильма я часто задыхаюсь от слез, хотя остальные члены семьи сидят с сухими глазами. Но в последние несколько месяцев я заметил, что больше не сопереживаю киногероям. Как раз вчера вечером мы смотрели фильм о трагической любви во время войны. Моя жена плакала, а на меня эта картина не оказала никакого влияния".

Регулярный прием лекарств, конечно, не превращает нас из законопослушных граждан в психопатов. Тем не менее, в перечне побочных действий лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих, вы не увидите никаких упоминаний об эмоциональных изменениях! Почему? Чаще всего - потому, что врачи и слышать об этом не хотят.


Доктор Беатрис Голомб, профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего, во время своей работы над статинами удостоверилась: могущественная фармацевтическая промышленность всячески этому противится, потому что может лишиться части своих прибылей.

Вот как объясняет побочные эффекты доктор Сара Хилл на примере гормональных препаратов, призванных контролировать рождаемость: они распространяются по всем клеткам организма, одновременно влияют на деятельность миллиардов клеток, особенно в мозге.

Открытие доктора Хилл не означает, что мы должны перестать доверять врачам или отказаться от лекарств. Мы просто должны быть более любознательными и сохранять бдительность в отношении происходящих с нами эмоциональных изменений.

Поэтому если вы работаете метапелет и ваша подопечная стала агрессивной, хотя прежде была милой добродушной старушкой, поинтересуйтесь, какие лекарства она принимает. Скорее всего, выяснится, что в ее домашней аптечке появился новый препарат, и его побочное действие – влияние на психику, в том числе приступы агрессии.


Какие же лекарства могут оказать такое побочное действие, что характер человека изменится до неузнаваемости?


Таблетки от изжоги. Ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения изжоги и кислотного рефлюкса, связаны с повышенным риском развития депрессии, особенно у пожилых людей. Они также мешают усвоению витамина B12.


Лекарства от астмы и артрита. Кортикостероиды могут спасти человеку жизнь - их мощное действие лечит астму, аллергию и ревматоидный артрит. Но они также могут вызывать депрессию, потому что действуют на участки мозга, которые регулируют выработку серотонина и дофамина – "гормонов счастья".


Злоупотребление антибиотиками может резко снизить их эффективность при лечении инфекций, а также способствовать развитию повышенной тревожности и депрессии.


#побочные_эффекты_лекарств #психология #метапелет #уход_за_пожилыми_людьми

42 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page