top of page
  • Фото автораСветлана Шварцман

Ах, Израиль, психушка возле моря!

На сей раз взяться за перо (простите – терзать клавиатуру) меня заставила статья, опубликованная в интернет-издании "Психология сегодня".


уход за пожилыми людьми в Израиле, метапелет
Фотоиллюстрация: Борис Криштул

Автор статьи - американский доктор Ромео Вителли. Свой прогноз он опубликовал под сенсационным заголовком: "Ожидает ли нас эпидемия "пост-коронных" самоубийств?"

От пандемии COVID-19, похоже, не уйти, пишет Ромео, "корона" останется с нами надолго. Мало того, что социальное дистанцирование и всевозможные ограничения стали новой нормой в большинстве стран мира, нас постоянно бомбардируют новостями о гибели больных и опасностях, грозящих медикам и работникам по уходу – ведь они на переднем крае и ежедневно рискуют.


Все мы, естественно, с нетерпением ждем окончания пандемии. Но какими станут ее долгосрочные последствия для нашего психического здоровья? Вернется ли жизнь в привычное русло или изменится до неузнаваемости? К сожалению, пандемия может причинить нашей психике гораздо более серьезный ущерб, чем может показаться на первый взгляд, особенно с точки зрения повышения риска самоубийства.


Ромео Вителли напоминает: первое самоубийство на почве "короны" было совершено в марте этого года в Италии. Пациент, страдающий бронхопневмонией, выпрыгнул из окна больницы. Нет, диагностировать у него COVID-19 не успели – он всего лишь дожидался результатов теста, но как перенервничал!..


С тех пор было зарегистрировано множество самоубийств. В первую очередь - среди медиков и людей, ожидающих результатов тестирования на "корону": стресс зашкаливает. А также среди тех, кто пострадал от банкротства, ставшего производным эпидемии.


В статье "Смертность от самоубийства и коронавирусная болезнь-2019: идеальная буря" ученые из Вашингтонского университета (США) высказывают опасения, что беспрецедентные меры по сдерживанию пандемии наряду с социальным дистанцированием, самоизоляцией и стрессом из-за потери работы вполне могут привести к резкому скачку самоубийств. Ученые утверждают: экономические и психосоциальные факторы риска, скорее всего, будут способствовать повышению риска самоубийства.


Взять, к примеру, экономический стресс. Если учесть, что из-за карантина многие частные бизнесы рухнули и закрылись, уйма людей потеряла работу, массовые развлекательные мероприятия и шоу не проводятся, нарастает страх перед новым экономическим спадом или даже новой Великой (вспомним 1930-е) депрессией. Научные исследования убедительно доказали, что экономические спады часто приводят к увеличению случаев самоубийства. Не является исключением и нынешняя ситуация, особенно в свете того, что из-за введенных по всему миру ограничений люди стали меньше общаться. А ведь именно социальные связи помогают нам преодолеть депрессию и избавиться от мысли о самоубийстве.

Я спроецировала выкладки американских ученых на Израиль. И…


Да, у нас тоже сотни ресторанов, кафе, магазинов и торговых сетей оказались из-за карантина под угрозой банкротства, многие закрылись. Но как отреагировали на эту угрозу израильтяне? Очень просто! По-израильски. Со свойственным нам темпераментом.


Вначале оглушительно орали по радио и ТВ. Потом – даже в условиях карантина – стали проводить демонстрации. Шумные. С громкоговорителями, усилителями и прочими аудио-эффектами.


Шумиха – проверенное средство давления. По крайней мере – в нашей стране. Правительство, вовремя успевшее закрыть воздушное пространство, ввести режим карантина и спасти благодаря этому тысячи жизней, дрогнуло. Драконовские меры были ослаблены. Открылись магазины, потом – кафе и рестораны, затем – торговые центры, а сейчас армия работников культуры и владельцев компаний по организации массовых мероприятий ведет свой последний и решительный бой: в Иерусалиме у здания Минфина и в мошаве Кфар Ахим около дома министра финансов Исраэля Каца проводятся (очень шумные) демонстрации. Кац вынес демонстрантам персики. Минфин зажилил, по одним данным, полтора миллиарда шекелей, выделенных на нужды свободных предпринимателей. И миллиард – по другим данным.


Смею предположить, что театры, кинотеатры, концертные залы, амфитеатр в Кейсарии и парк Яркон вот-вот тоже вернутся к нормальной (культурно-финансовой) жизни. Ну – почти нормальной. Потому что соблюдать дистанцию восторженным зрителям всё равно придется. Точно так же, как мы блюдем ее на пляже (к воде, несмотря на нашествие медуз, не пробиться!).


И никто (слава Б-гу!) пока не застрелился из-за этой гадкой "короны". И под поезд не бросился. Потому что электрички не ходят. Народ ездит на работу – "короне" назло! - в переполненных автобусах. Либо торчит за рулем в пробках. Сегодня с утра на Аялон невозможно было пробиться. Откуда в такой нищей стране, как наша, столько автомобилей?! Иногда – по два-три на семью.


Но даже если денег на бензин в обрез, мы не сдаемся. Мы сильные. Мы и не к такому привыкли. Пережили фараона, галут, Войну в Заливе, "Облачный столп" и прочие "нерушимые скалы" – переживем и "корону". Если, конечно, до возобновления авиасообщения с Турцией, Кипром и Таиландом нам крышу от безысходности не снесет.


У меня такое впечатление, что сейчас в стране осталось две категории сознательных дисциплинированных профи. Медики – само собой! И метаплим-метаплот – работники по уходу за пожилыми людьми. Может, оттого, что и у первых, и у вторых есть или когда-то была горячо любимая бабушка. И дед-герой. Израильских войн. Или – Великой отечественной.

Темперамент, конечно, - наше всё. Но (перефразируем Экзюпери) мы в ответе за тех, кто нас приручил. И приучил уважать стариков. Помогать. Трястись над ними. Пылинки с них сдувать.


Нет, массовое помешательство и суицид на почве страха перед "короной" израильтянам явно не грозит. Иная психология. Другая душевная материя. Наивысшей ценностью у нас по-прежнему остается жизнь. По крайней мере – жизнь наших дедушек и бабушек.

Ах, Израиль, психушка возле моря!..


Фотоиллюстрация: Борис Криштул


#эпидемия_самоубийств #экономический_кризис

#метапелет #метапелет_для_пожилого_человека

34 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page